Самым известным и удивительным колоколом на всём постсоветском пространстве является Царь-колокол. Глядя на него, невольно поражаешься масштабам русского литейного искусства XVIII века.

По указу императрицы Анны Иоанновны в 1733 году на Пушечном дворе началась отливка самого огромного колокола Российской империи — Царь-колокола, завершившаяся лишь в 1735 году. В итоге был создан гигант высотой 6,24 метра и диаметром 6,6 метра, весящий более двухсот тонн.

Колокол был окончательно завершён 25 ноября 1735 года. Выплавка заняла 36 часов, а сама отливка прошла всего за 1 час 12 минут. Остальное время — более полутора лет, начиная с 1733 года, — велись подготовительные работы. Как только колокол остыл, начались чеканные работы.

Трагедия в истории колокола произошла всего через два года — во время Троицкого пожара в мае 1737 года. При тушении на раскалённый колокол попала вода, вследствие чего от него откололся огромный кусок весом около 11,5 тонн. Так как восстановлению колокол не подлежал, его оставили в литейной яме, где он находился почти столетие.

Царь-колокол подняли из литейной ямы в 1836 году и установили в Московском Кремле на специально изготовленный для него постамент.

Царь-колокол был отлит из бронзы, а все украшения, надписи и портреты на нём выполнены лучшими мастерами XVIII века.
Кстати, в Российской империи было три Царь-колокола — остальные два были отлиты в начале XVII века и в 1654 году. Последний разбился при пожаре 1701 года, а его части использовали при отливке нынешнего Царь-колокола.