И я,
как весну человечества,
рожденную
в трудах и в бою,
пою
мое отечество,
республику мою!
Эти строки, высеченные на постаменте памятника Владимиру Маяковскому на Триумфальной площади (ранее Маяковской), сделали это место культовым среди московских ценителей поэзии.

28 июля 1958 года на площади, уже носившей имя поэта, был открыт памятник Владимиру Маяковскому. Власти видели в нём агитатора, а молодёжь — лирика и бунтаря.
Автор памятника, скульптор Александр Кибальников, за эту работу был удостоен Ленинской премии.

Торжественное открытие памятника собрало несколько десятков тысяч москвичей и гостей столицы.

В конце 1950-х годов у памятника стали регулярно собираться поклонники поэзии. Стихийные чтения начались почти сразу после открытия монумента. Власти не одобрили эти собрания, и в "Московском комсомольце" появилась заметка, предлагавшая проводить встречи только раз в месяц в определённое время.

Всё началось в июле 1958 года, когда у нового памятника собрались поклонники творчества Маяковского. Кто-то предложил почитать его стихи вслух…

Школьники, учителя, инженеры и даже пенсионеры читали стихи поэта. Неожиданно в толпе заметили сестру Маяковского, которая с радостью поделилась воспоминаниями о брате.

Увидев, сколько людей собралось на стихийный вечер поэзии, участники решили через газеты предложить проводить такие встречи регулярно — 19 числа каждого месяца в 19 часов. Эта традиция сохраняется и сегодня.
