Одним из самых узнаваемых архитектурных ансамблей Петербурга является Стрелка Васильевского острова, разделяющая Неву на Большую и Малую.

Этот ансамбль находится в восточной части Васильевского острова и представляет собой гармоничное соединение архитектуры города с пейзажем берегов Невы.

Для застройки Васильевского острова был приглашён архитектор Доменико Трезини, представивший первый проект в 1716 году. В 1721 году проект изменили, чтобы реализовать план Петра I сделать стрелку культурным и деловым центром города.
Строительство началось в 1720-х годах. На острове появились Кунсткамера, дворец царицы Прасковьи Фёдоровны, Гостиный двор и дома знатных семей, в которых позднее разместили биржу, таможню и склады.

С 1783 по 1789 годы на Стрелке Васильевского острова возводили главное здание Академии наук и северный пакгауз.

В 1805-1810 годах построили здание Биржи в стиле античного храма. Перед ним установили две 32-метровые Ростральные колонны из серого гранита и пудожского камня. У подножия колонн — статуи, символизирующие русские реки, а сами колонны украшены якорями и носовыми частями кораблей.

В мае 2008 года разразился скандал из-за застройки в районе ДК Кирова, искажающей исторический облик Стрелки. Застройщик отказался уменьшить этажность зданий.

Проект "Морской Фасад" может привести к ещё более серьёзному вмешательству в архитектурный ансамбль Стрелки Васильевского острова.

Автор фото на главной — OFF (Kushch Dmitry)