Войти  Зарегистрироваться

  • Главная
  • Топ Статей
  • Страны
  • Исаакиевский собор

    Исаакиевский собор — крупнейший православный храм Санкт-Петербурга.

    0_f05_a6509494_XL

    Запись относится к месту: Санкт-Петербург

    Исаакиевский собор расположен на Исаакиевской площади и имеет статус музея.

    0_efb_d246b61b_XL

    Собор построен в 1818—1858 годы по проекту архитектора Огюста Монферрана. Строительство курировал сам император Николай I.

    1003020

    Исаакиевский собор — выдающийся образец позднего классицизма, в котором уже проявляются новые направления (неоренессанс, византийский стиль, эклектика), а также уникальное архитектурное сооружение и высотная доминанта центральной части города.

    2095130

    Собор был освящён во имя преподобного Исаакия Далматского, почитаемого Петром I святого, так как император родился в день его памяти — 30 мая по юлианскому календарю.

    0_3168_875548ea_XL

    Высота Исаакиевского собора 101,5 м, длина и ширина — около 100 метров, внутренняя площадь — более 4 000 метров квадратных. Наружный диаметр купола — 25,8 м. Здание украшает 112 монолитных гранитных колонн разных размеров. Стены облицованы светло-серым русскеальским мрамором. Интерьеры отделаны мрамором, малахитом, лазуритом, золочёной бронзой и мозаикой. Работы над интерьером начались с 1841, в них приняли участие знаменитые русские художники (Ф. А. Бруни, К. П. Брюллов, В. К. Шебуев) и скульпторы (И. П. Витали, П. К. Клодт). При установке колонн были использованы деревянные конструкции инженера А. Бетанкура. На фризе одного из портиков можно разглядеть скульптурное изображение самого архитектора (Монферран умер практически сразу после освящения собора, но в желании архитектора быть погребённым в собственном творении было отказано).

    0_3bac_f628e0c3_XL

    Центральный барабан собора, на фото видно лестницу, буквально “пронизывающую” его снизу вверх

    918760

    А вот и сама лестница)

    0_153cc_827f4264_XL

    Ещё одна лесенка, пониже

    0_2965f_641fc557_XL

    Напротив собора, в центре Исаакиевской площади установлен памятник императору Николаю I

    246704

    Северный фасад

    Фраза, помещённая над северным портиком, — “Господи, силою твоею возвеселится царь”,— может считаться выражением идеи всего сооружения. Рельеф фронтона северного портика — это “Воскресение Христа”. В центре композиции — поднявшийся из гроба Христос, справа и слева от него — ангелы, а за ними перепуганные стражники и потрясённые женщины. Идея о воскресении Христа, который по приговору суда был распят на кресте и на третий день воскрес из мёртвых, лежит в основе всей христианской религии. В честь Иисуса Христа, победившего смерть и даровавшего людям надежду на спасение и бессмертие, празднуется самый торжественный и радостный праздник христианской церкви — Пасха. Именно в честь этого праздника зажигаются высокие светильники в углах собора, над аттиком, и руки коленопреклонённых ангелов благоговейно поддерживают их.

    0_34db_335c0b5f_XL

    Статуи, расположенные на углах и вершинах фронтонов, представляют 12 святых апостолов — ближайших учеников Иисуса Христа, — причём вершины увенчаны статуями евангелистов, то есть авторов Евангелий — первых 4 книг Нового завета, повествующих об учении и жизни Иисуса.

    0_2e6c_cb30b2c_XL

    Апостол Пётр изображён с ключами от врат царства небесного. По роду своих занятий он был рыбак, и жизнь его с самого начала и до конца была преисполнена всяких чудесных событий, о которых упоминается в евангельских сказаниях. Это, прежде всего, чудесный лов рыбы: рыба шла в таком количестве, что даже “сеть прорывалась”, и “ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб”; это буря на Галилейском озере, когда господь шёл по волнам к своим утопавшим ученикам и дозволил Петру также пройтись по волнам. Ревностный проповедник слова христианства, он мог исцелять расслабленных и воскрешать из мёртвых, и веру свою в Христа доказал мученическою смертью: по преданию, при императоре Нероне, его распяли вниз головой.

    0_34d9_1ffb35ea_XL

    Апостол Павел (справа) изображён с мечом, символом его ревностного служения Иисусу Христу. Вначале он был ярким гонителем христиан, везде их выискивал и истязал, но в один прекрасный день луч с неба поразил его — он ослеп. Он услышал голос Иисуса Христа, проникся его учением и с этого времени совершенно переменился. Зрение вернулось к нему; он стал одним из самых ревностных проповедников христианской веры, совершил немало чудес, претерпел немало страданий и подтвердил свою веру мученической кончиной: в Риме, при императоре императоре Нероне, ему отрубили голову.

    0_34dc_4c1dba2b_XL

    Евангелист Иоанн (в центре) изображён с орлом, от всевидящего ока которого не могут укрыться никакие прегрешения. Он прожил дольше других апостолов, и, по преданию, ученики (следуя его желанию) погребли его живым. Когда же вскоре после погребения могилу его вскрыли, апостола там не оказалось: подобно Иисусу Христу, он воскрес из мёртвых.

    0_3716_eff6957f_XL

    Скульптуры в нишах — “Несение креста” в левой нише и “Положение в гроб” — в правой (на фото).

    0_3717_66d272e1_XL

    Двери: в самом верху — “Вход в Иерусалим”, ниже — “Се человек” и “Бичевание Христа”, ещё ниже — Св. Николай Чудотворец и Преподобный Исаакий Далматский, в самом низу — коленопреклонённые ангелы.

    0_33fb_7c0463e0_XL

    Западный фасад

    Сюжетом барельефа западного фасада стала “Встреча Исаакия Далматского с императором Феодосием”. Союз царской и духовной власти (неслучайно портик обращён в сторону Сената и Синода) — таков идейный замысел барельефа. Римский император Феодосий, опытный полководец, правивший в VI веке нашей эры, был приверженцем и охранителем христианской религии в борьбе с еретиками и язычниками. В центре барельефа — Исаакий Далматский жестом правой руки словно благословляет Феодосия (с лицом императора Александра I), держа в левой руке крест. В правой части — коленопреклонённые войны. Слева, рядом с Феодосием, его жена Флаксилла (с лицом Елизаветы Алексеевны, жены Александра I), а за ней две фигуры. В первой из них можно уловить портретные черты президента академии художеств — А. Н. Оленина, во второй — министра двора и председателя комиссии по строительству собора князя П. В. Волконского (придворные Александра I и Николая I). Наконец, в левом углу барельефа небольшая полуобнажённая фигура с моделью собора в руках. При внимательном рассмотрении мы узнаём портрет автора проекта Исаакиевского собора О. Монферрана, по замыслу которого и создавалась вся скульптура здания.

    0_3baa_c20e264b_XL

    Апостол Фома изображён с угольником в левой руке (как архитектор), с протянутой вперёд правой рукой, с удивлённым выражением на лице. Он был склонен к маловерию, и в воскресение Христа поверил только тогда, когда дотронулся до него.

    0_3bb0_60e073e1_XL

    Апостол Варфоломей изображён с крестом и скребком. Он проповедовал учение в Аравии, Эфиопии, Индии, Армении, где и принял мученическую смерть: с него скребком содрали кожу, а затем повесили вниз головой.

    0_3bad_6f565673_XL

    Евангелист Марк изображён со львом, символизирующим мудрость и отвагу. Проповедуя учение Христа, он принял мученическую смерть в Александрии.

    0_3bb2_b6c4a7f2_XL

    Дверь: в самом верху — “Нагорная проповедь”, ниже — “Воскрешение Лазаря” и “Исцеление расслабленного”, ещё ниже — Апостол Пётр и Апостол Павел, в самом низу — коленопреклонённые ангелы.

    0_3bb1_758a1d8_XL

    ###

    Южный фасад

    На южном фронтоне портика при входе в музей помещён барельеф на тему священного писания — “Поклонение волхвов”. Фигуры барельефов (самая большая 6 метров) хорошо видны снизу. В центре на троне — Мария с младенцем в окружении пришедших на поклонение волхвов. Среди них выделяются фигуры царей — месопотамского и эфиопского. Справа, около Марии, чуть склонив голову, стоит Иосиф. В левой части барельефа старик, нежно обняв ребёнка, весь подался вперёд, в сторону центральной фигуры. В руках ребёнка небольшой ларец с подношениями. Позади старика полулежащий человек смиренно сложил протянутые вперёд руки. Сохранились упоминания о том, что эти фигуры делались с натурщиков.

    0_4b48_f8d09ea8_XL

    Апостол Андрей проповедовал во многих странах, даже в Русской земле. Его распяли на кресте особой формы, наподобие буквы Х, который с тех пор стали называть Андреевским. В России он считается покровителем флота; при Петре 1 был учреждён Андреевский флаг, а также орден.

    0_4bc9_f47b0819_XL

    Апостол Филипп — скромный и незаметный, он ничем особенным среди учеников Христа не выделялся. Предание говорит, что он проповедовал Евангелие в Скифии и Фригии и принял смерть, распятый на кресте.

    0_4bc8_7b109bf1_XL

    Евангелист Матфей изображён в момент работы, с ангелом за спиной, символом чистоты деяний и помыслов; он принял мученическую смерть за Христа: его побили камнями, а затем обезглавили.

    0_4b47_657ee334_XL

    Левая ниша — “Благовещение”

    0_4bca_8f96ee8c_XL

    Правая ниша — “Избиение младенцев”

    0_4bcb_17d25657_XL

    Двери: в самом верху — “Сретение”, ниже — “Бегство в Египет” и “Христос объясняет св. писание в храме”, ещё ниже — Александр Невский и Архангел Михаил, в самом низу — коленопреклонённые ангелы.

    0_4b4b_2bfc17f1_XL

    Восточный фасад

    На барельефе восточного портика, обращённого в сторону Невского проспекта: “Исаакий Далматский останавливает императора Валента”. В центре барельефа — Исаакий Далматский преграждает путь императору Валенту, предсказывая ему скорую гибель, опытный воин, царствовавший до Феодосия, был покровителем ариан, учение которых представляло собой попытку пересмотра христианского учения. Исаакий Далматский, последователь христиан, был посажен в темницу (на барельефе изображён момент, когда воины цепями сковывают ему руки), и освободил его лишь Феодосий, последователь христианского учения. На фронтоне надпись: “На господа уповахом, да не посрамимся во веки”.

    0_4c1c_20734014_XL

    Апостол Иаков — брат евангелиста Иоанна, он имел характер деятельный, был решителен и непоколебим в вере, за что и пострадал быстрее прочих. Первый мученик среди апостолов, Иаков был обезглавлен в Иерусалиме.

    0_4d37_16e94c14_XL

    Апостол Симон — брат Андрея, изображён с пилой. Этот апостол просветил учением Христовым Африку, по другому преданию — Британские острова, Вавилонию, Персию, и был распят на кресте. Пила — символ мучений, которые довелось испытать всем апостолам.

    0_4d28_89b10a0a_XL

    Евангелист Лука изображён с тельцом, символизирующим святость завета, и иконой Пресвятой Богородицы. Он проповедовал в Ливии, Египте, Македонии, Италии и Греции и мирно скончался в 80-летнем возрасте; по другому преданию, принял мученическую смерть и за неимением креста был повешен на оливковом дереве.

    0_4c1d_e18b4c66_XL

    Интерьер Исаакиевского собора

    В соборе три алтаря, главный посвящён Исаакию Далматскому, левый — Великомученице Екатерине, правый — благоверному Александру Невскому (на фото).

    0_345b_4de6ab85_XL

    Внутреннее убранство собора

    0_3402_13872471_XL

    0_2965a_c7b81daf_XL

    0_29666_b88acb8c_XL

    Центральный алтарь

    0_342c_a1e799d4_XL

    Плафон и барабан центрального купола

    0_29658_d87b2c05_XL

    Северная и южная части Исаакиевского собора

    0_3405_68404a67_XL

    0_3403_7340913f_XL

    После революции храм был разорён. Из него было вынесено 45 кг золотых изделий, более 2 тонн серебряных украшений. В 1928 службы прекращены.

    2971729_large

    Во время Великой Отечественной войны сильно пострадал от бомбёжек и артобстрела, на стенах и колоннах местами сохранены следы от снарядов.

    378742

    С 1948 года функционирует как музей “Исаакиевский собор”. В 1950—1960-е года проведены реставрационные работы. На куполе устроена смотровая площадка, откуда открывается великолепная панорама центральной части города. Внутри храма был установлен маятник Фуко (в настоящее время демонтирован), который благодаря огромной длине наглядно демонстрировал вращение Земли.

    1738638

    В 1990 проведена первая церковная служба, в настоящее время они проходят регулярно по праздникам и воскресным дням.

    42954_at5BvHVWSq

    Собор находится в ведении Государственного музея-памятника “Исаакиевский собор”.

    0_1e4b2_223a56e7_XL

    Иногда стоит остановить время, чтобы в полной мере насладиться истинной красотой, окружающей нас…

    2725596

    Автор большей части фотографий – CheshIRCHIK, автор hdr-фото на главной — Актас

    7 декабря 2010 | Категории: Места, История, Архитектура

    Оцените статью, поделившись с друзьями
    Либо с помощью кнопки:
    Понравилась Не понравилась
    Рейтинг:+3
    Автор статьи: Bender Просмотров:29119

    Статьи в этом месте:

    • Казанский собор в Санкт-ПетербургеКазанский собор в Санкт-Петербурге
    • Улица Зодчего РоссиУлица Зодчего Росси
    • Александро-Невская лавраАлександро-Невская лавра
    • Смольный институтСмольный институт
    • Смольный монастырьСмольный монастырь
    • Стрелка Васильевского островаСтрелка Васильевского острова
    • Московские Триумфальные воротаМосковские Триумфальные ворота
    • Достопримечательности Санкт-ПетербургаДостопримечательности Санкт-Петербурга
    • Гранд Макет РоссииГранд Макет России
    • Коммунисты против “Аватара”Коммунисты против “Аватара”

    Категории:

    • »Места
    • »Люди
    • »События
    • »История
    • »Путешествия
    • »Спорт
    • »Юмор
    • »Топпер
    • »Авто
    • »Кухня
    • »Искусство
    • »Кино
    • »Музыка
    • »Природа
    • »Фото
    • »Другое
    • »Технологии
    • »Архитектура
    FBTwitter

    Места

    • »Австралия
    • »Азия
    • »Африка
    • »Европа
    • »Россия
    • »Северная Америка
    • »Украина
    • »Южная Америка

    Похожие материалы

    • Петергоф. Дворцово-парковый ансамбльПетергоф. Дворцово-парковый ансамбль
      17754517
    • Самые популярные мифы о Санкт-ПетербургеСамые популярные мифы о Санкт-Петербурге
      532726
    • Знаменитые мосты ПетербургаЗнаменитые мосты Петербурга
      12651712
    • Золотое Кольцо России - Список городов и ИсторияЗолотое Кольцо России - Список городов и История
      3269031
    • Достопримечательности МосквыДостопримечательности Москвы
      425110
    Использование материалов возможно только при условии размещения обратной ссылки © 2009-2022
    Контакты | О сайте