Меншиковский дворец — первое каменное здание Санкт-Петербурга, построенное по указу Петра I для его приближенного Александра Даниловича Меншикова, который в 1703 году стал первым генерал-губернатором новой столицы.

Дворец Меншикова в начале XVIII века стал самым заметным жилым домом в городе. Даже дворец Петра I тогда был всего одноэтажным. Меншиков, известный своей любовью к роскоши, не жалел средств на благоустройство своего жилища. Внутреннее убранство дворца отличалось чрезвычайным богатством, все помещения были обустроены по европейскому образцу. Стены кабинетов облицовывались голландской керамической плиткой, которую в России тогда не производили. Меншиков получал её от голландских купцов в виде подарков. Мебель привозилась из Италии и Франции. Крыша дворца была двухъярусной с переломами, раскрашенной белыми и красными ромбами в шахматном порядке.

Меншиковский дворец был построен в 1710—1720 годах для приближенного императора Петра Первого Александра Даниловича Меншикова. В дальнейшем дворец несколько раз перестраивался, и на рубеже XX—XXI веков ему попытались вернуть первоначальный облик. Однако есть мнение, что современный вид дворца не соответствует его историческому облику, а восстановление велось по одному из изначально нереализованных проектов.

Усадьба Меншикова с цветником и садом занимала значительную часть Васильевского острова — от Большой до Малой Невы. На территории находились бани, хлебопекарня, кузница, медоварня. Петр I называл Меншиковский дворец Посольским домом: здесь проводились почти все ассамблеи, праздничные пиры и торжественные обеды. В Посольском доме состоялась свадьба сына Петра I, царевича Алексея, с немецкой принцессой Шарлоттой-Софией, а также свадьба племянницы Петра, будущей императрицы Анны Иоанновны, с Фридрихом-Вильгельмом, герцогом Курляндским.

До нашего времени от Меншиковской усадьбы сохранился только дворец. После постройки боковых двухэтажных флигелей и садовых строений дворец в плане приобрел форму замкнутого четырехугольника. Центральная часть фасада была украшена пилястрами, балюстрадой с деревянными скульптурами и вычурными фронтонами с позолоченными княжескими коронами. Парадный вход в здание выделялся портиком из деревянных колонн. Над портиком располагалась деревянная галерея-балкон, где размещался оркестр, встречавший музыкой гостей, прибывавших по Неве.
Большой парадный вестибюль поражал гостей своим торжественным и нарядным обликом. На первом этаже здания располагались служебные помещения и мастерские. Второй, парадный этаж занимала княжеская семья. Здесь находились богато украшенные залы и парадные комнаты. После опалы Меншикова в 1728 году дворец потерял своего хозяина…

В 1731 году здание Меншиковского дворца было передано Кадетскому корпусу для подготовки офицеров. С этим периодом связан любопытный эпизод. Начальник Кадетского корпуса во времена Екатерины II, Фёдор Евстафьевич Ангальт, приказал покрыть наружные стены здания изображениями из естественной истории, геометрическими, алгебраическими и арифметическими задачами, а также шарадами на французском и русском языках. "Говорящая стена", как её называли в Петербурге, была необычным явлением для того времени. Вскоре здание вновь покрасили в однотонный светло-жёлтый цвет. Позже главный фасад дворца был изменен и приобрел более упрощенный вид.

Мансардная кровля была заменена на двускатную, центральный аттик со скульптурами уступил место лучковому фронтону. В перестройке дворца для нужд Кадетского корпуса во второй половине XVIII века участвовали выдающиеся зодчие: И.Е. Старов, В.И. Баженов, Ю.М. Фельтен и другие.

Первая научная реставрация здания проводилась в конце XIX века. Однако подлинное возрождение дворца началось в 1966 году под руководством А.Э. Гессена.

Реставрационные работы в Меншиковском дворце продолжаются, хотя уже сделано очень много. Особого внимания заслуживают Ореховая комната с облицовкой стен из ореха, анфилада парадных залов, Большая палата со шпалерами XVII века и предметами декоративно-прикладного искусства.

Меншиковский дворец расположен на Университетской набережной Невы в Санкт-Петербурге. Сегодня он, как и Зимний дворец и Здание Главного штаба, является филиалом Государственного Эрмитажа.
