Сегодня мы знаем Антарктиду как континент, покрытый массивными ледяными щитами — одну из самых суровых точек на планете. Однако этот ледяной ландшафт существовал не всегда. Когда-то Антарктида была гораздо теплее и имела совсем другой облик. Когда же произошли эти изменения, и сколько времени прошло с тех пор, как лед окончательно покрыл континент?

Современная Антарктида — самая холодная и негостеприимная часть Земли — далеко не всегда была такой. Постоянный ледяной покров начал формироваться относительно недавно в геологической истории. По словам палеоклиматолога Эрика Вулфа из Кембриджского университета, ключевым моментом стало время около 34 миллионов лет назад. До этого на континенте преобладали леса и открытые тундры, напоминающие современные пейзажи северной Канады.
Примерно 50 миллионов лет назад температура на планете была значительно выше — приблизительно на 14 градусов Цельсия выше нынешней средней. Однако за следующие 16 миллионов лет Земля постепенно охлаждалась. К моменту перехода от эоцена к олигоцену, около 34 миллионов лет назад, средняя температура снизилась до 8 градусов Цельсия выше современного уровня. В отдельной статье на LifeGlobe.net вы можете посмотреть на карту Антарктиды без льда.

Охлаждение планеты было вызвано двумя основными факторами: снижением уровня углекислого газа и движением тектонических плит. Миллионы лет назад концентрация CO₂ в атмосфере достигала от 1 000 до 2 000 частей на миллион — это в 2,5–5 раз выше современного уровня. Повышенное содержание CO₂ удерживало больше тепла в атмосфере. Когда уровень газа начал снижаться, планета стала стремительно остывать.
В то же время произошли значительные изменения в конфигурации материков. Южная Америка и Антарктида окончательно разошлись, образовав пролив Дрейка, который соединил Атлантический и Тихий океаны. Это позволило сформироваться мощному океаническому течению — Антарктическому циркумполярному току.
Этот ток создал своего рода тепловой барьер, изолировав Антарктиду от более тёплых вод, что усилило её охлаждение. Постепенно на континенте установился постоянный ледяной покров. Советуем вам также почитать исследование о наличии под Антарктидой полезных испопаемых.
Ключ к пониманию древнего климата — в донных отложениях. Учёные исследуют раковины микроскопических морских организмов, сохранившиеся в морских осадках. Соотношение изотопов кислорода в этих раковинах позволяет отследить, как менялось количество льда на планете.
Когда ледяные щиты растут, в них накапливается больше лёгкого изотопа кислорода-16, а в океанах увеличивается доля кислорода-18. Примерно 34 миллиона лет назад в отложениях фиксируется резкий сдвиг — это указывает на начало масштабного оледенения в Антарктиде.

По мнению специалистов, маловероятно, что деятельность человека приведёт к полному исчезновению льда на континенте в обозримом будущем. Тем не менее, подобные сценарии возможны на очень долгосрочной перспективе. Земля уже переживала периоды безо льда, и теоретически это может повториться.
Даже без полного таяния антарктического льда, его частичная потеря может вызвать серьёзные последствия, в том числе повышение уровня моря. Поэтому, как подчёркивает учёный Тина ван де Флиердт, крайне важно минимизировать потери льда. Наше будущее зависит от наших действий сегодня.
Читайте далее: Интересные факты об Антарктиде