Письменность возникла более 5 000 лет назад, но если задать вопрос «Кто был первым автором, чьё имя нам известно?», ответ уведёт нас в глубь времён — в древнюю Месопотамию. Эта область, которая сегодня находится на территории современного Ирака, стала колыбелью одних из самых ранних цивилизаций и местом, где жила первая в истории известная по имени писательница.

Многие могли бы назвать Гомера, Сапфо или Геродота первыми авторами, но на самом деле этот титул принадлежит Энхедуанне — принцессе, жрице и поэтессе из шумерского города-государства. Она жила около 2300 года до нашей эры, за много столетий до античных греков. Её произведения сохранились на протяжении тысячелетий и дают редкое представление о жизни и культуре того времени.
Энхедуанна была дочерью Саргона Аккадского — правителя, объединившего большую часть Месопотамии и основавшего первую в мире империю. В рамках укрепления своей власти Саргон назначил Энхедуанну верховной жрицей бога луны Нанны в городе Ур.

Её имя «Энхедуанна» в переводе с шумерского означает «верховная жрица, украшение небес». Однако она была известна не только своей религиозной ролью — Энхедуанна также была талантливой поэтессой. Её сочинения стали важной частью месопотамской литературной традиции.
Энхедуанна стала не только первой известной по имени писательницей, но и первой, кто использовал автобиографические элементы в своих стихах. В них она описывала личные переживания, например, конфликт с правителем Лугаланной, который пытался силой отстранить её от должности жрицы. Эти темы придают её поэзии глубину и человечность — борьбу, стойкость, поиски идентичности. Эти чувства актуальны и сегодня.
В отдельной статье на LifeGlobe.net вы также можете прочесть о том, кто изобрел первый алфавит.
Большинство её поэм было посвящено Инанне — шумерской богине любви и войны, которую позже отождествили с Иштар в аккадской мифологии. Через творчество Энхедуанны Инанна предстает как многогранное божество: нежное и вместе с тем яростное, сильное и уязвимое — образ, который сохраняет актуальность в интерпретациях мифов и сегодня.

Энхедуанна также ввела в литературу образ, оказавший огромное влияние на будущие поколения. Она сравнивала процесс создания поэзии с родами — мощная метафора, ставшая символом творческого акта и сохраняющая значимость в литературе уже на протяжении тысячелетий.