Забудьте о моркови. Исследователи выяснили, что одна из самых распространённых аминокислот способна поддерживать сетчатку крепкой и здоровой. Это открытие может помочь в борьбе с потерей зрения и слепотой, благодаря новому выявленному метаболическому пути.

Сетчатка, расположенная в задней части глаза, преобразует визуальную информацию, поступающую через роговицу, в электрические сигналы, которые передаются в мозг через зрительный нерв. Там они обрабатываются в зрительной коре и превращаются в узнаваемые образы. Сетчатка состоит из фоторецепторов — палочек и колбочек, которые требуют большого количества энергии для работы и поддержания структуры. При их гибели из-за возраста или болезней сетчатка истончается, что приводит к ухудшению зрения и возможной слепоте.
Традиционно учёные изучали роль глюкозы в обеспечении энергией фоторецепторов, например, в исследовании ACOORD Eye Study, посвящённом влиянию контроля уровня глюкозы и давления на ретинопатию при диабете 2 типа.

Однако из-за высокой потребности клеток сетчатки в метаболической поддержке учёные из Мичиганского университета решили исследовать и другие вещества. Они обратили внимание на глутамин — самую распространённую аминокислоту в крови. Он синтезируется организмом и поступает с пищей из животных источников белка, а также из орехов, злаков, бобовых и некоторых овощей, включая шпинат, капусту и морковь.
Вот список с ориентировочным содержанием глутамина на 100 г продукта:
Чтобы проверить роль глутамина, исследователи использовали генетически модифицированных мышей, у которых отсутствовал фермент глутаминаза, преобразующий глутамин в глутамат — аминокислоту и нейромедиатор. У таких мышей наблюдалось быстрое истончение сетчатки и потеря фоторецепторов по сравнению с контрольной группой.
Подборка по теме на LifeGlobe.net: Интересные факты о глазах
Учёные выяснили, что снижение уровня глутамата наносит вред сетчатке двумя путями:

Учёные надеются, что эти результаты можно будет применить к человеку. «Сейчас мы изучаем, какие пути зависят от глутамина и можно ли на них воздействовать с помощью лекарств или добавок», — рассказал соавтор исследования Томас Вуббен. «В моделях человеческих заболеваний сетчатки пути превращения глутамина в глутамат нарушаются. Возможно, восстановление метаболизма поможет предотвратить потерю зрения и слепоту».