Пятимесячный веретенник недлиннохвостый побил мировой рекорд по дальности миграции, пролетев 13 560 километров без единой остановки за 11 дней.

Каждую осень миллионы перелётных птиц отправляются в долгий и опасный путь, чтобы избежать наступающих холодов, найти пищу и вырастить потомство. Многие из них преодолевают более 10 000 километров, но в этом году одна маленькая птица превзошла все ожидания, установив новый рекорд Гиннесса благодаря необычному отклонению от маршрута, которое могло стоить ей жизни. Этот лишний крюк довёл её полёт до предела физических возможностей.

В прошлом месяце молодой веретенник вылетел из Аляски в сторону Новой Зеландии, чтобы провести там зиму. Однако на каком-то этапе изнурительного пути птица сделала крюк, добавив к маршруту около 500 километров. Хотя на фоне изначальных 13 000 километров это может показаться несущественным, дополнительная дистанция могла привести к гибели.
Как объяснил Эрик Вёлер из организации Birdlife Tasmania: «Серые буревестники могут садиться на воду и кормиться. Если же веретенник окажется на воде, он погибнет. У него нет перепонок на лапах и никакой возможности взлететь с водной поверхности. Если он упадёт от усталости или окажется в воде из-за непогоды — это конец».
Учёные смогли отследить рекордный перелёт с помощью миниатюрного трекера весом всего 5 граммов. Современные технологии позволяют вести наблюдение за мелкими видами птиц, не подвергая их опасности: любое значительное увеличение веса для существа массой 300–400 граммов могло бы быть фатальным.
«Одно дело — установить спутниковый передатчик на альбатроса весом пять килограммов и более, и совсем другое — на птицу весом 300–400 граммов», — отметил доктор Вёлер.
Согласно данным трекера, пятимесячный веретенник стартовал 13 октября с болотистых земель дельты Юкон-Кускоквим на Аляске, прошёл по привычному маршруту через Тихий океан к Новой Каледонии и через Тасманово море. Однако затем он сделал неожиданный поворот на 90 градусов и полетел в сторону Тасмании вместо Новой Зеландии.

Статья по теме на LifeGlobe.net: Все ли птицы зимой летят на юг?
По оценкам доктора Вёлера, за 11-дневный непрерывный перелёт птица потеряла половину и более своей массы тела, но всё же благополучно достигла суши, установив новый рекорд Гиннесса. Предыдущий рекорд был зафиксирован в 2020 году, когда другой веретенник пролетел 12 000 километров за 11 дней.
До сих пор учёным неизвестно, как птицы, подобные веретеннику, способны преодолевать столь огромные расстояния без остановки и при этом не сбиваться с курса.