Первые упоминания об обуви относятся еще к восьмому тысячелетию до нашей эры. Уже тогда люди использовали простейшие приспособления, чтобы облегчить своё передвижение. Сложно представить, сколько различных видов обуви было изобретено за этот огромный период. В этой подборке я расскажу вам о 10 самых необычных, на мой взгляд, видах обуви.

Начнем с 10 места — это традиционная обувь начинающих гейш — туфли на платформе под названием окобо. Причина ношения такой обуви очень банальна: если гейша надевает дорогое кимоно, ей не хочется его пачкать, поэтому таким образом этого частично удавалось избежать.
Продолжая наш обзор необычных обувных принадлежностей, взгляните на фото. Можете ли вы себе представить, что это мужская обувь? Тем не менее, это так. В 1700-х годах обувь и чулки стали очень важным элементом для мужчины. В моду вошла такая причудливая обувь на каблуках.

Одно время у женщин на Ближнем Востоке было принято носить обувь под названием кабкаб. Это также помогало содержать одежду в относительной чистоте, как и у японских гейш. Название появилось из-за особого звука, который исходил от цокающих платформ.

Переместимся с Востока на Север — в Финляндию. В начале XX века женщины носили обувь из древесной коры со вставками из ткани. Её также использовали как вторые ботинки, надеваемые на основную обувь с целью защиты. Подобную обувь использовали в Швеции, Норвегии и России. Здесь она называется просто — лапти. Срок службы подобных ботинок редко превышал одну неделю.
Сегодня такая обувь сохранилась лишь в нескольких музеях, но в период Ренессанса она была очень широко распространена. В начале XVII столетия это был самый предпочтительный вид обуви для большинства итальянских женщин. Главной целью ношения чоппинов являлось желание выделиться среди других.

Поместим в наш обзор и современную обувь. Это модель от Виктории Бэкхем, выпущенная в 2007-2008 году, у которой совсем нет каблуков. Утверждают, что носить её совсем не больно, однако медики другого мнения: если носить её регулярно, можно нанести непоправимый ущерб позвоночнику.

Эту обувь носили мужчины-индуисты садху. Делалась она из железа, серебра и даже слоновой кости и причиняла невообразимую боль при ношении.

Эта обувь берёт своё начало ещё в IX столетии, когда появился обычай проводить свадьбы в такой резной обуви из стволов грецкого ореха. Мужчины вырезали такую обувь для своих будущих жён, демонстрируя таким образом любовь к ним.

Это современный стиль обуви, зародившийся как обычный фетиш, но переросший в нечто большее. В Японии это своеобразная дань моде, хотя намного проще выделиться, купив какие-нибудь необычные замшевые сапоги или что-то подобное.

Первое место в рейтинге самой необычной обуви досталось туфлям лотоса, о которых мы уже писали в статье "Деформация ступней" и традиции Древнего Китая. Название "лотос" произошло от того, что целью ношения данной обуви было деформировать ступни, сделав их очень маленькими и похожими на цветок лотоса. Чем меньше была ступня у женщины, тем более изысканной она считалась.
