Они охотятся с наступлением сумерек, пьют кровь, боятся запаха чеснока. Их не любит всё человечество. На них устраиваются целые облавы. Всё ли мы о них знаем? Итак, факты о комарах.
Вроде как справедливо было бы, если бы самки комаров самцам же и портили жизнь. Но нет. Эти странные существа пошли против всякой логики. И решили испортить жизнь людям. Итак, рассмотрим несколько интересных тезисов о комарах.
От этих надоедливых насекомых досталось даже динозаврам, так как появились эти насекомых более ста семидесяти пяти миллионов лет назад, ещё в знаменитый Юрский период.
Средство от комаров необходимо и тем, кто проживает в тропических лесах, и жителям тундры, потому что на земле существует более трёх тысяч видов москитов. Правда в активное состояние они переходят только тогда, когда отметка термометра достигает 12,7 градусов. А потому тем, кто живёт в тёплых краях, за своё счастье приходится платить.
Днём комары прячутся в растениях и домах, так как сами являются жертвами других животных. А вот с наступлением сумерек в них просыпаются души вампиров.
Невероятно, но есть виды ископаемых комаров, которые достигали в дину пять сантиметров. Какое счастье, что сейчас для нас тринадцатимиллиметровые москиты уже являются великанами.
Было подсчитано, сколько потребуется комаров, для того чтобы высосать всю кровь из любого человека. Их количество должно достигать одного миллиона двухсот тысяч. Правда, человек, в любом случае, скончается раньше от болевого шока и раздражения.
Комары сосут, а не кусают.
Различные исследования, на которые не скупится современная наука, показали, что за одну минуту человек с обнажённым торсом и голыми ногами в тундре получает свыше девяти тысяч укусов. Таким образом, уже через два часа человек лишится половины объёма крови.
Самки комаров кусают не только людей, но и прочих позвоночных: достаётся и мышам, и слонам. Именно так самки могут выносить своё потомство. Интересно, что всего лишь капля крови даёт жизнь целой тысяче комариных яиц.
Самыми «сладкими» для комаров считаются маленькие дети, а также люди со второй и первой группой крови.
Самцы комаров питаются нектаром и растительной пищей.
Внешне комариное жало кажется простым и незамысловатым. Но если его многократно увеличить, то становится видно, что это довольно сложная конструкция. Два скальпеля, две трубки, окружённые острейшими нижними челюстями. Всё это добро окружено по всей длине защитной оболочкой. Когда комар начинает сосать кровь, его жало погружается на несколько миллиметров в кожу, достигая мелкого кровеносного сосуда.
Жертва выдаёт себя концентрацией пота, тепла и углекислого газа. Ведь у москитов есть термочувствительные и обонятельные органы.
Большую часть головы занимают глаза. Они видят мир в инфракрасном свете, а это помогает отыскать жертву даже в полнейшей темноте.