Расположенный на Тихоокеанском побережье в перуанской области Ла-Либертад, в 5 километрах от Трухильо, Чан-Чан был крупнейшим доколумбовым городом Южной Америки и самым большим глиняным городом в мире. Это была столица цивилизации Чиму, простиравшаяся вдоль северного побережья на тысячи километров — от юга Эквадора до центрального Перу. Город был построен примерно в 850 году и просуществовал до завоевания Империей инков в 1470 году.

В период расцвета империи Чиму Чан-Чан занимал площадь 20 квадратных километров, с центральной частью в 6 квадратных километров и населением около 60 000 жителей. Именно в центральной части располагалось большинство памятников и величественных сооружений.
Город состоял из девяти больших прямоугольных цитаделей, окружённых массивными глиняными стенами высотой до 20 метров. В пределах этих стен находились тысячи зданий, включая храмы, жилища и склады. Здесь же были обустроены водохранилище и кладбище. Стены зданий часто украшались резными изображениями с абстрактными узорами и фигурами животных.

За пределами цитаделей располагались четыре промышленных сектора, где занимались деревообработкой, плетением и изготовлением изделий из золота и серебра. Испанские конкистадоры разграбили Чан-Чан в XVI веке, лишив город его сокровищ.
Южная часть города использовалась для сельского хозяйства, где была создана сложная система ирригации.

Чан-Чан был построен в одной из самых засушливых прибрежных пустынь мира, где выпадает крайне мало осадков. Именно сухой климат позволил глиняным сооружениям сохраниться до наших дней.
Однако сейчас, из-за изменений климата, древнему городу угрожает избыток влаги. Сильные дожди постепенно разрушают этот уникальный памятник, нанося ему значительный ущерб.