10 удивительных фактов о Сатурне и его кольцах


Спутник Сатурна Энцелад

Энцелад — шестой по размеру спутник Сатурна и занимает 19-е место по величине среди всех спутников Солнечной системы. Его диаметр составляет около 500 километров, что в десять раз меньше, чем у крупнейшего спутника Сатурна — Титана.

Энцелад признан самым отражающим и ярким объектом в Солнечной системе. Причина этому — постоянное обновление его поверхности снегом и льдом. Геологическая активность, вызванная приливными силами со стороны Сатурна, приводит к согреванию внутренностей спутника. Это, в свою очередь, запускает работу гейзеров, которые выбрасывают стерильный лед и снежные частицы, обновляя поверхность.

Поверхностная температура Энцелада даже в полдень достигает лишь −198°C, что значительно холоднее, чем у большинства объектов, поглощающих солнечный свет. Несмотря на скромные размеры, поверхность спутника весьма разнообразна — от древних кратеров до молодых, сильно деформированных тектоническими силами участков.

После открытия Уильямом Гершелем в 1789 году, Энцелад оставался малоизученным почти два столетия. В 1980-х годах спутник посетили аппараты «Вояджер-1» и «Вояджер-2», но только второй сумел передать фотографии — первый столкнулся с неисправностью камеры.

Лишь в 2005 году зонд Cassini провёл серию близких пролетов мимо Энцелада, включая проход через выброс гейзера. Эти миссии предоставили детальные данные о поверхности спутника. Одним из самых поразительных открытий стал гейзер, выбрасывающий водяной пар в космос недалеко от южного полюса.

На сегодняшний день обнаружено 101 гейзер. Часть водяного пара возвращается в виде снега, оседая обратно на поверхность. Другая часть оседает на близко пролетающих объектах, словно краска из аэрозольного баллона, мгновенно замерзая и оставляя покрытие, подобное свежей краске.