Сатурн — это не просто шар вращающихся жидкостей и газов. На самом деле он полностью состоит из них, и потому не имеет твёрдой поверхности, на которую можно было бы приземлиться или встать. Парадоксально, но космический аппарат мог бы спокойно войти в атмосферу планеты, ведь она почти целиком состоит из водорода (75%) и гелия (25%), с незначительными примесями аммиака и метана.
Стоять на кольцах Сатурна также нельзя, хотя с Земли они кажутся плотными и монолитными. На самом деле кольца состоят из миллиардов, а возможно, и триллионов частиц льда и камня, размеры которых варьируются от крошечного песчинки до целого небоскрёба.
Ещё один поразительный факт: масса всей системы колец Сатурна в 200 000 раз меньше массы Земли — а это действительно астрономическое соотношение!
Несмотря на отсутствие твёрдой поверхности, у Сатурна есть каменное ядро. Однако температура на его поверхности поднимается до 8 315°C, что горячее поверхности Солнца, нагревающейся «всего лишь» до 5 537°C. Таким образом, даже если бы можно было добраться до ядра, прогулка по нему явно не доставила бы удовольствия.
Подборка по теме: Удивительные факты о Вселенной