Термогалинная циркуляция — это глобальная система глубинных океанских течений, которая существует благодаря различиям в температуре и солёности воды. По данным NOAA, поверхность океана движется под воздействием ветра, однако ключевую роль в образовании глубинных течений играют полюса и наличие льда.
Когда вода замерзает в морской лёд, её солёность увеличивается. Это более плотная и солёная вода опускается на дно, а её место занимает менее солёная вода с поверхности. Этот процесс продолжается в цикле, известном как глобальная конвейерная лента. Движение океанских вод по этому циклу влияет на то, как перемещаются и выживают рыбы, акулы и другие морские существа.
Антарктида играет важную роль в регулировании как температуры, так и солёности в южных океанах. Таяние морского льда радикально изменит эти океаны навсегда. Если Антарктический ледник исчезнет, это может иметь негативные последствия. Поскольку Антарктида контролирует циркуляцию соли в этом регионе, виды животных, обитающие в южном полушарии, адаптировались к этому экосистемному балансу.
Миллионы лет эволюции будут сведены на нет, так как океанские течения изменят своё направление. Рыбные запасы переместятся или исчезнут, что поставит человечество под угрозу нехватки важного источника пищи. Другие изменения в концентрации соли и распределении пресной воды также приведут к изменениям в жизни бесчисленных водных видов.