10 радикальных последствий таяния льдов Антарктиды


Антарктида станет зелёной

Антарктида обычно изображается как ровная, ледяная пустыня. Но в последнее время ситуация изменилась. Исследователи, занимающиеся ледниками, недавно раскрыли существование различных объектов под льдом с помощью современных технологий картографирования. Среди этих объектов — более 400 озёр, включая крупнейшее в мире озеро Восток. Также существует глубокая сеть рек и каньонов, которые превосходят Гранд-Каньон по размеру и сложности.

Если лёд растает, эти скрытые ландшафты станут видны всему миру. Хотя они были заморожены миллионы лет, в этих районах существуют экосистемы, которые могут процветать даже в самых экстремальных условиях.

В некоторых частях Антарктиды это уже происходит. Согласно новейшим данным, ранее считавшаяся бесплодной Антарктида на самом деле хотя бы частично зелёная. Например, такие острова, как Зеленый остров, покрыты яркими мхами. Очевидно, что название этого острова вполне соответствует действительности. Хотя ледяной континент всё ещё покрыт льдом на 99%, наличие стойких мхов под поверхностью предполагает, что он может становиться более зелёным.

Известный гляциолог из Университета Массачусетса Роб ДеКонто объяснил, как работает процесс озеленения, в интервью с Washington Post. «Это ещё один индикатор того, что Антарктида возвращается в геологическое прошлое», — сказал ДеКонто. «Это имеет смысл, учитывая, что уровни CO2 в атмосфере уже достигли таких значений, каких не было на планете с Плиоцена, 3 миллиона лет назад, когда Антарктический ледник был меньше».