Капуста кейл, листовая капуста, китайская брокколи (кай-лан), цветная капуста, белокочанная капуста, брюссельская капуста, кольраби и брокколи ежедневно входят в рацион миллиардов людей по всему миру. Однако без вмешательства человека этих овощей просто не существовало бы, а их происхождение весьма любопытно. Несмотря на значительные различия во внешнем виде и вкусе, все они являются разновидностями одного и того же растения.
Речь идет о Brassica oleracea — дикорастущей капусте, которая встречается в различных регионах Европы. В своем природном виде она практически несъедобна. Конечно, ее листья и стебли можно употреблять в пищу в сыром виде, но большинству людей больше нравятся окультуренные разновидности этого двулетнего растения.
Одомашнивание дикорастущей капусты началось примерно в V веке до нашей эры в северной части Средиземноморья. Люди начали отбирать растения с наиболее желаемыми признаками, что привело к появлению множества разновидностей, кардинально отличающихся друг от друга.
Первым был выведен кейл, его начали культивировать примерно в V веке до нашей эры. Впоследствии из него появились белокочанная капуста и кольраби, что произошло уже в I веке нашей эры. К XV веку люди вывели цветную капусту и брокколи, а в XVIII веке появилась брюссельская капуста.