У ворот Москвы, на площади Тверской заставы стоит белокаменный храм во имя святителя и чудотворца Николы. От главной московской улицы община храма получила название «Тверская». История общины прослеживается с начала XIX века.

Храм Николы Чудотворца у Тверской заставы — памятник архитектуры, построенный на месте деревянной часовни. Строительство храма началось в 1914 году и продолжалось до 1921 года. В этот же год было проведено освящение храма. Расположен на площади Тверской заставы.

В середине XIX века у Тверской заставы на земле, принадлежавшей известным купцам Рахмановым, была организована община старообрядцев. В ее владении было два храма: деревянная часовня и домовая моленная.

Храм Николы Чудотворца у Тверской заставы построен на месте той самой деревянной часовни. Строительство началось в 1914 году и продолжалось до 1921 года. 16 марта 1914 года в старой часовне состоялось последнее богослужение с выносом икон и утвари. 29 июня архиепископ Московский Иоанн освятил строительство.

Во время строительства автор проекта, архитектор И.Г. Кондратенко, был отстранён от ведения дел, и наблюдение за строительством поручили его коллеге — А.М. Гурджиенко. Деньги на строительство выделили крупнейшие представители московского торгово-промышленного мира.

Ко времени Октябрьской революции здание храма было уже почти закончено, на колокольню даже подняли колокола. Однако отделочные работы так затянулись, что главный престол храма (Николая Чудотворца) был освящен только в 1921 году, что является уникальным случаем для тех лет. В колокольне освятили придел в честь Ильи Пророка.
Жизнь в храме продолжалась всего 14 лет. В 1935 году он был закрыт. В 1940-х годах в храме находился склад Местной противовоздушной обороны. Позже в нём разместилась мастерская скульптора С.М. Орлова. Именно здесь он работал над памятником Юрию Долгорукому. Затем здесь размещалась мастерская Всесоюзного художественно-производственного комбината им. Е.В. Вучетича.

В 1989 году Моссовет принял решение вывести из церкви мастерскую и сделать из неё концертный зал. Однако этим планам не суждено было сбыться. В 1993 году храм был передан не Всесоюзному музыкальному обществу, а Старообрядческой Митрополии. Первый молебен в приделе Ильи Пророка состоялся 2 августа 1995 года.

В храме Николы Чудотворца расположена самая большая в Москве книжная лавка по продаже старообрядческой литературы (открыта в 1993 году).
