Шпиль Северного речного вокзала венчает Спасская звезда, украшавшая некогда Спасскую башню Кремля. Северный речной вокзал является одним из символов Москвы.

Северный речной вокзал возвели ещё в 1937 году, на берегу тогда ещё пустого Химкинского водохранилища.

Само здание вокзала по форме напоминает корабль. Уникальные куранты, расположенные в башне, были привезены из Воскресенского собора города Волоколамска.
Террасы Северного речного вокзала украшают фонтаны "Север" и "Юг", символизирующие связь южных и северных водных путей Москвы. Перед зданием расположен парк площадью 50 гектаров.

Башня вокзала устроена не так просто, как кажется: внутри установлен механизм, позволяющий поднимать и опускать шпиль со звездой. Первоначально предполагалось выполнять это при начале и завершении навигационного сезона, однако механизм использовался всего несколько раз.
Причалы Северного речного вокзала протянулись на полтора километра. Примерно половина причалов была построена ещё в 60-е годы XX века.

Вокзал обслуживает как круизные суда, отправляющиеся в Санкт-Петербург, Астрахань и Ростов-на-Дону, так и пригородные маршруты, включая знаменитые суда типа «Ракета».

В 2007 году движение «Ракет» прекратилось, поскольку маршрут оказался убыточным.
