Памятник жертвам репрессий, Соловецкий камень — это камень с территории Соловецкого лагеря особого назначения, установленный на Лубянской площади в День памяти жертв репрессий, 30 октября 1990 года.

День памяти жертв политических репрессий проходит в России и других бывших республиках СССР ежегодно 30 октября, начиная с 1991 года, через год после установки на Лубянской площади Соловецкого камня. В этот день проходят митинги и различные культурные мероприятия, в ходе которых вспоминают о пострадавших от политических репрессий. В некоторых школах 30 октября организуют “живые” уроки истории, на которые приглашаются свидетели этих трагических событий.


30 октября 1974 года по инициативе Кронида Любарского и других узников мордовских и пермских лагерей был впервые отмечен «День политзаключённого». Отметили совместной голодовкой и зажиганием свечей в память о безвинно погибших. В тот же день Сергей Ковалёв собрал в квартире А. Д. Сахарова в Москве пресс-конференцию, на которой было объявлено о проходящей акции, показаны документы из лагерей, прозвучали заявления московских диссидентов и продемонстрирован свежий выпуск «Хроники текущих событий» (подпольного правозащитного бюллетеня, выходившего в 1968—1983 годах), в котором рассказывалось об этом событии. Через несколько месяцев организация этой пресс-конференции стала одним из пунктов обвинения в адрес уже самого Ковалёва.

На время проведения митингов монумент преображается – камень утопает в цветах и иногда из-под разноцветного “покрывала” виднеется лишь краешек Соловецкого камня.

30 октября 2009 года в своем обращении в связи с Днем памяти жертв политических репрессий Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев призвал не оправдывать сталинские репрессии, жертвами которых пали миллионы человек. Глава Российского государства подчеркнул, что память о национальных трагедиях так же священна, как память о победе.
