Мало в Петербурге памятников архитектуры, названия которых не менялись бы на протяжении всей их истории. Елагин дворец — один из таких примеров.

К сожалению, кроме названия от первоначального особняка до нас ничего не сохранилось. В начале XIX века Елагин дворец был выкуплен Александром I для своей матери, императрицы Марии Фёдоровны, и полностью перестроен.

Возведение нового Елагина дворца на месте старого было поручено Карлу Росси, который тогда ещё не был так знаменит, как после строительства Михайловского дворца, улицы, названной позже в его честь, возведения Зимнего дворца и Здания Главного штаба на Дворцовой площади. Создание ансамбля на Елагином острове стало его первой крупной работой в Петербурге.
Кроме нового трёхэтажного дворца, увенчанного куполом, Росси построил три дополнительных павильона, а также Кухонный и Конюшенный корпуса. Все эти здания были размещены так, что в итоге получился совершенно новый, живописный облик усадьбы. Например, из зелени неожиданно появляется полукруглый фасад кухни, из ниш которого выглядывают обрамлённые наличниками статуи, за которыми скрываются окна коридора.

Сам дворец установлен на обрамлённой чугунной решёткой каменной террасе, к которой со стороны главного подъезда и парка ведут величественные лестницы. К парадному входу ведут пологие пандусы и широкая лестница, украшенная чугунными фигурами львов, а к трёхэтажной полуротонде в центре восточного фасада — веерообразная лестница с мраморными вазами.

Стены во дворце облицованы искусственным мрамором. Овальный зал украшен кариатидами и ионическими полуколоннами, а купол расписан причудливым орнаментом. В оформлении интерьеров Елагина дворца участвовали самые известные скульпторы и художники того времени.

Одно из помещений дворца облицовано чисто-белым искусственным мрамором, очень похожим на фарфор, из-за чего комната получила название Фарфорового кабинета. Мраморные стены других помещений расписаны цветами, орнаментами и сценами из античной мифологии, а на потолках изображены группы резвящихся купидонов.
Особой гордостью Росси были двери на первом этаже Елагина дворца, оформлением которых он занимался лично. Каждая из более чем двадцати дверей представляет собой отдельный шедевр: все они облицованы ценными породами дерева с тонкой позолоченной резьбой. Дверь кабинета Александра I на втором этаже Росси отделал бронзовыми украшениями. Эти двери всегда восхищали императрицу и её гостей.


После смерти Марии Фёдоровны Елагин дворец постепенно превратился в запасную императорскую резиденцию, которую сами императоры посещали крайне редко.

В начале XX века Елагин дворец из царской резиденции превратился в место отдыха премьер-министров России.

После революции во дворце был открыт Музей быта, позже преобразованный в Культурно-воспитательный центр.

Во время Великой Отечественной войны Елагин дворец серьёзно пострадал от пожара, вызванного попавшим в дымоход снарядом. Однако уцелевшие фрагменты мрамора и лепнины стали основой для восстановления интерьеров. В итоге дворец вновь стал музеем, где представлены коллекции художественного стекла и фарфора, вышивки, изделия из дерева и металла.

Во время перестройки коллекция экспонатов закрывшегося Музея ленинградского художественного стекла была передана музею на Елагином острове.

Сегодня в Елагином дворце регулярно проводятся временные выставки и устраиваются развлекательные мероприятия в стиле разных эпох — петровской, елизаветинской или екатерининской.
