В середине XX века Центральное разведывательное управление США решило использовать искусство иллюзии в своих целях. На службу к агентам пригласили знаменитого фокусника, чтобы научить их… жульничеству. Так появилось «Официальное руководство ЦРУ по обману и мошенничеству» — документ, соединивший магию и шпионаж.

В 1950-х годах ЦРУ обратилось к Джону Малхолланду — известному иллюзионисту, автору книг по магии и редактору журнала Sphinx. Его опыт в отвлечении внимания и тонких манипуляциях оказался полезен разведке, которая искала новые способы скрытных действий.
Малхолланд получил $3000 — внушительную сумму по тем временам — за консультации по ряду «творческих» направлений:
Хотя официально неизвестно, применялись ли эти методы на практике, сам факт существования такого руководства поражает воображение.

Опубликованное лишь в 2009 году, руководство стало результатом совместной работы историка разведки Кита Мэлтона и бывшего руководителя технического отдела ЦРУ Боба Уоллеса. Они восстановили уцелевшие страницы отчёта Малхолланда, найденные после уничтожения архивов проекта MK-ULTRA в 1973 году.


MK-ULTRA — один из самых скандальных проектов американской разведки. Его цель заключалась в исследовании способов контроля над сознанием и допросов с применением психотропных веществ. Программа включала:


В 1973 году директор ЦРУ Ричард Хелмс приказал уничтожить почти все документы по MK-ULTRA. Однако это не помогло скрыть следы. Через год газета New York Times опубликовала разоблачительное расследование, вызвавшее громкий политический скандал.


Среди предложений Малхолланда для ЦРУ была даже техника отвлечения внимания во время рукопожатия — по сути, трюк, позволяющий подменить предмет в ладони собеседника. Этот приём стал классикой среди иллюзионистов, но изначально разрабатывался для шпионов.