Древнеегипетская Книга мёртвых — сборник египетских гимнов и религиозных текстов, который помещали в гробницу, чтобы помочь умершему преодолеть опасности потустороннего мира и обрести благополучие в загробной жизни.

Книга Мертвых Древнего Египта — это не книга о смерти. Это книга о жизни, победившей смерть. Примечательно, что столь эффектное название, ставшее таким же символом Древнего Египта, как пирамиды и мумии, не соответствует истинному смыслу произведения. Напротив, оно противоположно его оригинальному названию. Однако проблема восприятия касается не только Книги Мертвых — она гораздо шире.

Европейцы давно ошибочно представляют Древний Египет как страну смерти, где люди поклонялись ей и готовились к ней всю жизнь. Отчасти это связано с источниками наших знаний — более 95% памятников древнеегипетской культуры найдены именно в гробницах.
Гор и Анубис взвешивают сердце покойного


Название "Книга Мертвых" прочно ассоциируется с погребальными текстами, хотя египтологи знают, что оно условно. Истинное название произведения переводится как "Изречения выхода в день". В нем отражена главная суть текста — помочь умершему преодолеть опасности загробного мира, пройти посмертный суд и вместе с богом Ра вернуться на землю, ожить, воскреснуть — "обновиться", как говорили египтяне. Это книга о победе над смертью, о том, как ее достичь.
Важно отметить, что в одной из ключевых глав Книги Мертвых выражена одна из величайших идей человечества — идея загробного воздаяния. В гробницах Древнего царства покойный говорит в своей "автобиографии": "Я давал хлеб голодному, воду — жаждущему, одежду — нагому… чтобы было хорошо мне у бога великого".
Фрагмент Книги мёртвых


"Слава тебе, бог великий, владыка обоюдной правды. Я пришел к тебе, господин мой. Ты привел меня, чтобы созерцать твою красоту. Я знаю тебя, я знаю имя твое, я знаю имена 42 богов, находящихся с тобой в чертоге обоюдной правды, которые живут, подстерегая злых и питаясь их кровью в день отчета перед лицом Благого. Вот я пришел к тебе, владыка правды; я принес правду, я отогнал ложь. Я не творил несправедливого относительно людей. Я не делал зла. Не делал того, что для богов мерзость. Я не убивал. Не уменьшал хлебов в храмах, не убавлял пищи богов, не исторгал заупокойных даров у покойников. Я не уменьшал меры зерна, не убавлял меры длины, не нарушал меры полей, не увеличивал весовых гирь, не подделывал стрелки весов. Я чист, я чист, я чист, я чист"

Древнеегипетская Книга Мертвых занимала важное место в духовной и религиозной жизни. Она не была просто погребальным ритуалом, молитвенником или сборником мифов. В религиозной литературе христианства, буддизма и ислама нет аналогов этому уникальному произведению древней языческой культуры. По сути, Книга Мертвых представляла собой свод духовных, религиозных и мировоззренческих концепций тысячелетней цивилизации.

Египтяне называли свою письменность "меду нечер" — "божественная речь", приписывая ее изобретение богу мудрости Тоту. Священные свитки именовали "Бау Ра" — "Души Ра". Божественное происхождение Книги Мертвых не подвергалось сомнению, и, как все божественное, она хранила тайну: "Сделай книгу так, чтобы не видел человеческий глаз — она расширяет шаги на небе, на земле, в преисподней. Она полезнее церемоний отныне и вовеки".

Осирис в Книге мёртвых

Взвешивание души

Эти слова прекрасно отражают отношение древних египтян к своему священному тексту. Без понимания значения Книги Мертвых невозможно постичь суть их загадочной культуры — столько представлений о мироустройстве в ней заключено. Возможно, правы те, кто называл Книгу Мертвых Библией Древнего Египта. Бесспорно одно — это первая в истории иллюстрированная книга.
