Знаете ли вы, какая самая яркая видимая невооруженным глазом звезда на небе? Ответ на этот вопрос может разниться от места наблюдения и от времени года.

Ночное небо всегда восхищало людей, вдохновляя их на создание методов навигации, культурных традиций и религиозных движений. Среди множества звезд некоторые выделяются своей яркостью и размером. Но какая из них самая яркая?
На самом деле, однозначного ответа на этот вопрос нет. Из-за вращения Земли и наклона ее оси, ярчайшая звезда на небе зависит от того, в каком полушарии — северном или южном — вы находитесь и какой сезон сейчас. Это связано с тем, что ночное небо меняется в течение года, и положение звезд, а также время их восхода и захода влияют на то, как мы их воспринимаем.

Тем не менее, собственная яркость звезды не меняется в зависимости от местоположения наблюдателя. Астрономы используют шкалу величин для измерения яркости звезд, где меньшие числа означают более яркие звезды. Это измерение остается постоянным, независимо от того, насколько звезда видна в вашем регионе.
С точки зрения астрономов, Сириус является самой яркой звездой, видимой с Земли (конечно, кроме Солнца). Его величина составляет -1,46, что делает его ярче любой другой звезды на ночном небе.

Сириус доминирует в ночном небе с середины декабря по февраль, когда он наиболее заметен в северном полушарии зимой и в южном полушарии летом. Благодаря своему расположению в созвездии Большого Пса, Сириус часто называют «Пес-Звездой». В серии статей о космосе на LifeGlobe.net вы также можете узнать о том, что из себя представляет планета-изгой.
В северном полушарии Сириус можно найти на южном горизонте ранним вечером зимой. В южном полушарии Сириус виден высоко в небе летом.
После того как Сириус исчезает с неба к концу весны в южном полушарии, на сцену выходит Канопус. Эта звезда видна в южной части неба в конце лета и осенью. С величиной -0,74, Канопус является второй по яркости звездой.
В весенние и летние месяцы южного полушария Канопус можно найти высоко в небе. В северном полушарии Канопус виден только у горизонта, и лучшее время для наблюдения — февраль.
Читайте также: Может ли космос быть бесконечным?
Хотя Сириус является самой близкой одиночной звездой к Земле, система Альфа Центавра является ближайшей звездной системой к Земле, находящейся всего в 4,37 световых годах. Эта система состоит из трех звезд: Ригиль Кентаврус, Толиман и Проксима Центавра.

В южном полушарии Альфа Центавра видна практически каждую ночь с ясным небом, следуя за созвездием Южного Креста.

Читайте далее: Интересные факты о звездах