Ещё в XVIII веке был создан уникальный действующий планетарий, который и по сей день поражает своей точностью и красотой.

В 1774 году один монах вызвал волну паники, заявив, что из-за положения Луны, Меркурия, Венеры, Марса и Юпитера Земля будет выброшена прямо в Солнце. Чтобы успокоить население, астроном-любитель Эйз Эйзинга построил на потолке своего дома миниатюрную модель Солнечной системы.

На постройку планетария у Эйзинги ушло 7 лет. Он вырезал из дерева шесть известных на тот момент планет — Меркурий, Венеру, Землю, Марс, Юпитер и Сатурн. Все они были окрашены в золотой цвет и закреплены на потолке, по которому планеты до сих пор движутся по орбитам вокруг Солнца.
Потолок был окрашен в насыщенный синий цвет и украшен изображениями астрономического зодиака, а также точками наибольшего удаления планет от Солнца. Внутри потолка скрывается около 60 зубчатых колёс, которые приводят весь механизм в движение.

Тематическая статья на LifeGlobe.net: Американский Музей Естественной Истории
В 1781 году, когда планетарий был почти готов, учёные открыли планету Уран. Эйзинга не стал добавлять её в свою модель, так как это нарушило бы тщательно рассчитанный масштаб в соотношении 1:1 012.
