
8 мая 2012 издание loyd's Лондон опубликовало отчет рисков и последствий быстро развивающегося таяния и моментального захвата территорий а Арктике.

Местное население и окружающая среда, очевидно, не извлекут никакой выгоды, чего нельзя сказать о новых "экономических водителях" Арктики, которые очевидно будут «вытягивать» все возможные минералы и другие ресурсы (нефть, газ, ловля рыбы.)

Геополитические отношения между восемью околополюсными странами находятся в процессе обсуждений. Вопрос деления Арктики стоит очень остро, ведь чтобы прийти к согласию – нужно получить положительный ответ от всех стран, имеющих свой «кусочек Арктики». (Восемь околополюсных стран Канада, Россия, США, Исландия, Финляндия, Швеция, Норвегия и Дания.) Также надеются иметь влияние в данном вопросе Китай и Корея, к северу от Северного полярного Круга.

В то время, как околополюсные вооруженные силы становятся все более активными, возможность безопасно работать а Арктике стремительно идет в низ. Свидетельством этому стал пример ВМС США, которые недавно проводили сложную военную игру. Которая в последствии продемонстрировала, что флот совершенно не приспособлен к полярной среде.

В прошлом году восемь околополюсных стран подписали соглашение, в котором обязывались сотрудничать в поисках решения сохранения уникальной среды.

Следует отметить, что наличие ВМС – не самое страшное, что может происходить а Арктике. Еще раз напомню читателю, что Арктика- это огромнейший клад нефти и газа, на который претендуют все близлежащие страны, и ни одна из них не упустит свой шанс полностью погрузиться в добычу этого ценного сырья. Ну, это уже политэкономический аспект. Что же касается военных учений, которые периодически проходят в Арктике, то это естественное поведение страны, желающий извлечь выгоду, — напоминание о себе и демонстрация своего возможного превосходства и мощи.

Арктическая «большая Игра» только разворачивается, и все что нам сейчас доступно – это наблюдать со стороны за происходящими в ней событиями. Будет ли спасена уникальная среда или же кровожадные близлежащие страны разделят ее ресурсы – покажет время.
