В 1961 году шахтеры в Марокко обнаружили несколько фрагментов черепа на месте, которое получило название Джебель-Ирхуд. В последующих раскопках были найдены еще кости, а также кремневые орудия и уголь, что свидетельствовало о возможном использовании костра. Исходно ученые предположили, что останки имеют возраст около 40 000 лет, пока палеоантрополог Жан-Жак Юблен не осмотрел одну из челюстей в 1980-х годах.
Хотя зубы челюсти напоминали зубы современных людей, форма самой челюсти казалась необычно примитивной. «Это не имело смысла», — вспоминал доктор Юблен в одном из интервью. В 2004 году он и его коллеги начали раскопки в слоях камня на склоне холма в Джебель-Ирхуд. С тех пор они нашли множество окаменелостей, в том числе черепные кости пятерых особей, которые, как выяснилось, погибли примерно в одно и то же время.
Учёные также обнаружили важные кремневые орудия в том же осадочном слое, что и черепа. Люди Джебель-Ирхуд, вероятно, разводили огонь для приготовления пищи, нагревая брошенные орудия, которые были погребены в земле. Это позволило использовать кремни как исторические часы. С помощью метода термолюминесценции доктор Юблен и его коллеги рассчитали, что эти орудия были сожжены примерно 300 000 лет назад. Так как черепа были найдены в том же слое породы, они также должны быть примерно того же возраста.
Несмотря на свой древний возраст, анатомические особенности показали, что зубы и челюсти принадлежат Homo sapiens, а не другой группе гоминидов, такой как неандертальцы. Однако утверждение ученого вызывает споры. Антропологи до сих пор обсуждают, какие именно физические особенности отличают современных людей от наших предков. Ранее самыми старыми известными костями, признанными Homo sapiens, были окаменелости возрастом около 200 000 лет. Новое открытие отодвигает дату появления нашего вида на целых 100 000 лет назад.
О самых древних останках человека вы можете прочесть в отдельном обзоре на LifeGlobe.net