На западе Москвы находится огромный мемориальный комплекс, посвящённый победе в Великой Отечественной войне — Парк Победы на Поклонной горе.

Открытие Парка Победы 9 мая 1995 года было приурочено к 50-летию победы в Великой Отечественной войне.

Парк Победы расположен между Кутузовским проспектом, Минской улицей, улицей братьев Фонченко и улицей генерала Ермолова.

Идея создания масштабного мемориала народному подвигу была выдвинута ещё в 1942 году, но осуществить её в военное время не удалось.

23 февраля 1958 года на Поклонной горе установили памятный гранитный знак с надписью: "Здесь будет сооружен памятник Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов". Вокруг знака посадили деревья и заложили Парк Победы. После сбора средств в 194 миллиона рублей (1970-1980 гг.) началось строительство мемориального комплекса на участке в 135 гектаров.

Мемориальный комплекс включает:

В центре площади возвышается 141,8-метровый обелиск (по 10 см за каждый день войны), покрытый бронзовыми барельефами. На высоте 122 метра установлена 25-тонная бронзовая фигура богини победы Ники. У подножия — скульптура Георгия Победоносца, поражающего змея.

Главная аллея ведёт от Кутузовского проспекта к площади Победы, где расположен Центральный музей Великой Отечественной войны. Здесь хранится Знамя Победы, водружённое над Рейхстагом, и 385 томов Книги Памяти с именами погибших.


Храм был заложен 9 декабря 1993 года и открыт к 50-летию Победы.



Мечеть построена в память о героях-мусульманах и открыта в день 850-летия Москвы.



Мемориальная синагога сооружена в память о жертвах Холокоста.


Часовня в память об испанских добровольцах:

Памятник воинам-интернационалистам:

В парке представлено более 300 образцов техники стран-участниц войны.






Памятник символизирует преемственность поколений защитников Родины.


Главная аллея состоит из пяти террас (символизирующих годы войны) с 1418 фонтанами (по числу дней войны).
