Войти  Зарегистрироваться

  • Главная
  • Топ Статей
  • Страны
  • Легенда советского автопрома: история создания и эволюции ГАЗ-21 «Волга»

    Этого достаточно, чтобы понять, что речь пойдет об "автомобиле — танке", "автомобиле — большом диване", символе целой эпохи…

    Эскиз первого дизайна Волги

    Разработка и первые прототипы

    К созданию "Волги" приступили в ноябре 1953 года, когда ведущий конструктор проекта Александр Михайлович Невзоров нанес на ватман первую линию. Дизайн машины разрабатывал Лев Еремеев. Уже в 1954 году начали строительство опытных образцов. Они оснащались экспериментальным верхнеклапанным двигателем с полусферической камерой сгорания и цепным приводом распредвала (который показал себя не лучшим образом и в серийное производство не пошел). Для нового автомобиля были разработаны две коробки передач — автоматическая и механическая. Обе были трехступенчатыми.

    А.М. Невзоров (1925-2005)

    Александр Невзоров, ведущий конструктор ГАЗ-21

    Ранний прототип Волги на испытаниях

    Особенности конструкции

    Шины 6,70-15. С капота автомобиля взмывал хромированный олень. От него по центру капота к лобовому стеклу шел широкий молдинг. Облицовка радиатора с 10 вертикальными отверстиями. Задние фонари включали в себя габаритные огни, тормозные и указатели поворота — три в одном красном рассеивателе и фонарь заднего хода в стальном хромированном окладе. "Волги" стали оснащать трехдиапазонным радиоприемником в качестве стандартного оборудования.

    Волга ГАЗ-21 с характерным хромированным оленем на капоте

    Задняя часть Волги с хромированными фонарями

    Испытания и начало производства

    1955 год. 3 мая начались государственные испытания трех образцов "Волги" — двух с автоматической трансмиссией и одного с механической. Частью испытаний был пробег Москва — Крым и обратно. Сразу после первых испытаний было получено разрешение на выпуск чертежей и подготовку к производству.

    1957 год. Постановка "ГАЗ-21" на конвейер. Волга получает собственный двигатель — верхнеклапанный, мощностью 70 л.с. (до этого стоял нижнеклапанный, расточенный до 2432 куб.см, мощностью 65 л.с. от ГАЗ-20 "Победа"). На "Волге" впервые в отечественном автомобилестроении была серийно установлена автоматическая трансмиссия. Однако из-за плохого положения в стране с качественными маслами и высококвалифицированным сервисом было выпущено всего 700 автомобилей с автоматами.

    Всего за два года выпуска 21-й модели первого поколения было произведено около 31000 автомобилей.

    Серийный экземпляр Волги первого выпуска

    Влияние иностранных аналогов

    Отдельные черты иностранных аналогов нашли своё отражение в "Волге", особенно в конструкции отдельных элементов кузова (например, роторных замков дверей; тем не менее, сама несущая основа кузова была по конструкции ближе всего именно к предыдущим моделям ГАЗ — "Победе" и "ЗиМу") и дизайне салона (например, конечный вариант спидометра в виде прозрачной "полусферы" появился лишь после изучения автомобиля "Форд" — ранние прототипы М-21 имели несколько различных вариантов совершенно иного оформления щитка приборов, полностью утопленного в приборную панель), что позволяет сделать вывод об их тщательном изучении и отсутствии достаточного собственного опыта в проектировании современных автомобилей.

    Некоторые из исследовавшихся на заводе в соответствующий период или привлечённых для совместных испытаний иностранных аналогов:
    1954 Ford Mainline
    (США, 1952-54 гг.)
    Аналогичный использовался на испытаниях совместно с М-21.

    Ford Mainline 1954 года — один из изучаемых иностранных аналогов

    1953 Chevrolet Styleline DeLuxe
    (США, 1949-54 гг.)
    Аналогичный использовался на испытаниях совместно с М-21.

    Chevrolet Styleline DeLuxe 1953 года — другой изучаемый аналог

    Первые производственные образцы

    10 октября 1956 года. Выпуск первых трёх производственных образцов "ГАЗ-21". На них был установлен расточенный до 2,432 л победовский нижнеклапанный двигатель мощностью 65 л.с. Этот автомобиль известен как "21Б".

    Дизайн "Волги", начиная с самых первых макетов и прототипов, также был выполнен Львом Еремеевым вполне самостоятельно, и не нёс прямого сходства с конкретными иностранными аналогами за пределами единства в рамках стиля тех лет (надо иметь в виду, что прототипы имели оформление, в целом аналогичное будущей "второй" серии, то есть "акулью пасть").

    Ранний прототип Волги с характерной решеткой радиатора

    При этом необходимо отметить, что "Волга" создавалась под влиянием (преимущественно) американской школы автомобилестроения, и с точки зрения дизайна была оригинальной советской интерпретацией идущего из Америки так называемого "аэростиля", популярного в те годы во всём мире.

    Модернизация 1962 года

    1962 год. "Волга" становится автомобилем 60-х. Для этого было достаточно косметических изменений. Сам кузов остался прежним. Но его силуэт утратил тяжеловесность предыдущих модификаций. С бамперов исчезли клыки. Сами бамперы стали более изящными. Хромом теперь покрывали только верхнюю их часть, а нижнюю, фартук, красили в цвет кузова. Передний бампер в плане приобрел клиновидность. В облицовке радиатора вместо 16 широких отверстий появилось 36 узких. Задние фонари лишились стального оклада, их вместе с катафотом стали отливать из пластмассы. Новый фонарь освещения номерного знака на багажнике приобрел форму парящей чайки.

    Волга после модернизации 1962 года

    Первая серия (1956-1958)

    Автомобили выпуска с 1956 по ноябрь 1958 получили впоследствии название "первая серия" (также "первый выпуск", "со звездой"). До наших дней машин "со звездой" в оригинальном виде дошло достаточно немного, основная же масса сохранившихся автомобилей частично переделана в более поздние модификации, с чем связана относительно высокая востребованность "первого выпуска" на российском рынке олдтаймеров.

    Главная особенность салона первой серии — цельнометаллическая панель приборов с "низкой" облицовкой приёмника и расположенным сверху громкоговорителем, прикрытым металлической решёткой. Причём, такой она оставалась до конца 1958 года, то есть и после перехода к облицовке типа II серии.

    Салон Волги первой серии с характерной панелью приборов

    Волга первой серии с эмблемой в виде звезды

    ГАЗ-21 Волга

    Волга первой серии в полной комплектации

    Вторая серия (1958-1962)

    Автомобили выпуска конца 1958 — самого начала 1959 года принято называть "переходными", а выпуск 1959-1962 годов — "второй серией" ("вторым выпуском"). В конце 1958 года автомобиль был модернизирован, преимущественно внешне. Изменилась форма передних крыльев в пользу увеличения колёсных арок, оформление передка стало в целом повторять внешний вид одного из прототипов 1955 года (так называемая "акулья пасть", с 16 прорезями решётки радиатора), соответственно, из-за изменения облицовки радиатора появился новый замок капота. Салон и механическая часть остались практически неизменными, хотя постепенная модернизация не прекращалась.

    Волга второй серии с измененной решеткой радиатора

    Оформление задней части "второго выпуска" (из неоригинальных деталей присутствуют зеркала заднего вида, "заземления" под бампером, уплотнитель заднего стекла от "Жигулей").

    Задняя часть Волги второй серии

    Двигатель Волги второй серии

    Третья серия (1962-1970)

    К 1962 модельному году машина была снова модернизирована, на этот раз более радикально. Модернизированные модели получили общее условное название "третья серия". Количественно они наиболее распространены. Полностью изменилось внешнее оформление — появилась новая решётка радиатора, прозванная "китовый ус", состоявшая из 37 вертикальных стоек (впоследствии такой рисунок решётки применялся на многих других легковых моделях ГАЗ); бампера без "клыков" с горизонтальным членением на две половины — нижняя окрашена в цвет кузова; с капота исчезла фигура оленя и молдинг (ещё на позднюю "вторую серию" оленей ставили редко, чаще — каплевидную травмобезопасную декоративную деталь, "каплю"). Общая идея дизайна "Волги" 1962 года — меньше хрома, больше чистых линий. Некоторые черты стиля перекликаются с автомобилем "Чайка" ГАЗ-13, в то время, как "вторая серия" была стилистически достаточно близка к предшественнику "Чайки" — ГАЗ-М-12 "ЗиМ". Прототипы модели 1962 года имели и другие отличия.

    Волга третьей серии с решеткой 'китовый ус'

    Волга в культуре

    1965 год. На "Мосфильме" Рязанов снимает "Берегись автомобиля". Вряд ли сейчас нашелся бы актер, способный так красиво украсть автомобиль. И зрители любили Юрия Деточкина, его трофеи и вальс, в такт которому раскачивалась несущаяся по шоссе "Волга" цвета "беж".

    Кадр из фильма 'Берегись автомобиля' с Волгой

    Последние модернизации и завершение производства

    Горьковский завод осуществил последнюю модернизацию 21-й модели. В автомобиле были усилены лонжероны, установлены более эффективные отопитель и стеклоочистители. Ступицы передних колес стали оснащаться роликовыми подшипниками взамен шариковых.

    Также был подготовлен проект рестайлинга Волги. Так могла выглядеть 21-я Волга 4-го поколения.

    Проект рестайлинга Волги, который не был реализован

    15 июля 1970 года — Последняя "Волга" "ГАЗ-21" сошла с конвейера. Этот автомобиль модификации "21УС" с номером кузова 334312, окрашенный в антрацитовый цвет, занял место в экспозиции заводского музея. Всего с 1956 по 1970 год было выпущено 638875 автомобилей "ГАЗ-21" и "ГАЗ-22".

    Последняя выпущенная Волга ГАЗ-21 в заводском музее

    Слева направо: А. Невзоров — ведущий конструктор ГАЗ-21, В. Реутов — конструктор, В. Мосолов — испытатель (впоследствии неоднократный чемпион страны на "Волге" ГАЗ-21), Б. Греков — испытатель.

    Создатели и испытатели Волги ГАЗ-21

    Обновлено:7 декабря 2010 | Категории: История, Авто

    Оцените статью, поделившись с друзьями
    Либо с помощью кнопки:
    Понравилась Не понравилась
    Рейтинг:+3
    Автор статьи: Enia_Toy Просмотров:15565

    Еще в разделе:

    • Фердинанд Порше и самый массовый автомобильФердинанд Порше и самый массовый автомобиль
    • Отличия женского и мужского стилей вожденияОтличия женского и мужского стилей вождения
    • Toyota и двигатель на воде — как работает водородный ДВСToyota и двигатель на воде — как работает водородный ДВС
    • Шокирующий отчёт: гибриды загрязняют почти так же, как обычные автоШокирующий отчёт: гибриды загрязняют почти так же, как обычные авто
    • Первая полностью электрическая Ferrari будет звучать как электрогитараПервая полностью электрическая Ferrari будет звучать как электрогитара
    • Ferrari строит 30-метровую яхту, которая может "парить" без двигателяFerrari строит 30-метровую яхту, которая может "парить" без двигателя
    • Самый тяжёлый в мире мотоцикл с танковым двигателемСамый тяжёлый в мире мотоцикл с танковым двигателем
    • Безопасность детей: Как выбрать и правильно использовать автокреслоБезопасность детей: Как выбрать и правильно использовать автокресло
    • Почему чёрные автомобили нагреваются сильнее белыхПочему чёрные автомобили нагреваются сильнее белых
    • Компания Ora: модели автомобилей 03 и 03 GTКомпания Ora: модели автомобилей 03 и 03 GT

    Категории:

    • »Места
    • »Люди
    • »События
    • »История
    • »Путешествия
    • »Спорт
    • »Юмор
    • »Топпер
    • »Авто
    • »Кухня
    • »Искусство
    • »Кино
    • »Музыка
    • »Природа
    • »Фото
    • »Другое
    • »Технологии
    • »Архитектура

    LifeGlobe в Соцсетях:

    VK

    Места

    • »Австралия
    • »Азия
    • »Африка
    • »Европа
    • »Россия
    • »Северная Америка
    • »Украина
    • »Южная Америка
    Использование материалов возможно только при условии размещения обратной ссылки © 2009-2025
    Контакты | О сайте