Истинные чувства отражаются на нашем лице потому, что мимика может быть непроизвольной, неподвластной нашим мыслям и намерениям. Но лицо может и лгать, так как мы в состоянии контролировать свою мимику, не позволяя людям увидеть правду и вынуждая их принять ложь. Лицо ведет двойную жизнь, сочетая выражения, которые мы намеренно принимаем, с теми, которые порой появляются спонтанно, без нашего ведома.

Истина редко бывает чистой и никогда — однозначной. (Oscar Wilde)
Когда человек общается, его всегда сопровождают микровыражения, которые можно заметить. Это говорит о том, что даже дипломаты или сотрудники спецслужб не всегда могут идеально лгать и полностью контролировать свою мимику во время сильных эмоций.

Мимические движения — радостное, напряженное, скорбное выражение лица и другие — бывают непроизвольными и нецеленаправленными. Все произвольные движения имеют мимический аспект: они не идентичны друг другу даже при одинаковой цели и варьируют у одного человека в зависимости от его эмоционального состояния.
С одной стороны, лицо подчиняется нашей воле. С другой — живет своей собственной жизнью. Безотчетная, непроизвольная составляющая присутствует постоянно и становится преобладающей, когда мы охвачены каким-нибудь чувством. Плач, смех, зажмуривание от наслаждения, яростный оскал или простое зевание — все это судороги лицевых мышц, протекающие по-разному.

Лицо является ценным источником информации, ибо оно может и лгать, и говорить правду, и делать то и другое одновременно. Обычно лицо несет сразу два сообщения — то, что человек хочет сказать, и то, что он хотел бы скрыть.
Наряду с непроизвольными и намеренными выражениями существуют еще и заученные, теперь появляющиеся автоматически. Примером тому являются выражения лица, вошедшие в привычку и ставшие «ритуальными».

Существуют тысячи различных выражений лица. Многие из них не связаны с эмоциями и относятся к знакам речи, которые соответствуют ударению и пунктуации. Но есть еще мимические эмблемы: подмигивание, удивленное вздергивание бровей, презрительное прищуривание глаз и другие.
Каждой эмоции соответствует определенный ряд выражений. Давайте рассмотрим выражения гнева. Гнев различается по:

При отвращении нахмуриваются брови и морщится нос, приподнимается верхняя губа, а нижняя опускается, рот приобретает угловатую форму. Язык слегка высунут, как будто выталкивает попавшее в рот неприятное вещество.
У опечаленного человека внутренние концы бровей приподняты и сведены к переносице, глаза слегка сужены, а уголки рта опущены. Иногда можно наблюдать легкое подраживание подбородка.

Презрение — это комплексное пантомимическое выражение. Изображая презрение, человек становится выше: он выпрямляется, слегка откидывает голову и смотрит сверху вниз.

Лоб и брови в состоянии покоя, нижние веки приподняты, но не напряжены. У внешних уголков глаз появляются морщинки. Уголки губ оттянуты в стороны и приподняты.

Брови приподняты вверх, на лбу могут образоваться горизонтальные морщинки. Верхние веки приподняты, показывая склеру, нижние веки расслаблены. Губы расслабленны и приоткрыты.

Брови сведены и приподняты, за счет чего могут образоваться морщинки в центре лба. Верхние веки приподняты, так что видно склеру над радужной оболочкой. Губы напряжены и растянуты в стороны, рот слегка приоткрыт.

В отличие от маски или гримасы живое лицо непостижимо меняется каждый миг — и меняется именно его микромимика — соотношение тонусов разных мышц, игра их волокон в бесконечно разнообразных сочетаниях.
Не каждый политический деятель способен искусно управлять выражением лица. Бывший президент Египта Анвар Садат писал о своих юношеских попытках научиться контролировать мышцы лица.

«На этом фото Виктор Андреевич разочарован и раздражен, пытается подбирать слова так, чтобы никого не обидеть»

«Здесь Юлия Владимировна уверенно рассуждает о том, во что не очень верит»

«На этом фото Виктор Янукович точно рад кого-то видеть. Хотя улыбка на его лице не всегда естественна»

«У Яценюка необычное как для политика лицо. На нем нет отпечатка уверенности в себе»

«Владимир Михайлович — открытый, эмоциональный человек, любит себя проявить и поговорить»

«Лицо Симоненко говорит о его решительности: он склонен доводить все до конца»

«Есть разница между его личными установками и теми, что он высказывает на большую аудиторию — взгляд одновременно вызывающий и уверенный»

Люди, как правило, высказывают одно, а думают совсем другое, поэтому очень важно понимать их истинное состояние. При передаче информации лишь 7% сообщается словами, 30% выражается звучанием голоса и больше 60% идет по невербальным каналам.
