Опера-Бастилия — сравнительно новая театральная сцена Парижа — была открыта в 1989 году. Здание оперы, масштабное по размерам и претендующее на ультрасовременность, имеет цилиндрический зеркально-бетонный фасад, который разнообразят вставки из прозрачного стекла.
Опера Бастилия — оперный зал на площади Бастилии (place de la Bastille) в Париже, возведённый архитектором Карлосом Оттом (родом из Уругвая, живёт в Канаде) в 1989 году. Вместе с Оперой Гарнье она составляет общественно-коммерческое предприятие «Государственная парижская опера» (Opéra national de Paris).
В 1968 году у композитора Пьера Булеза (Pierre Boulez), Мориса Бежара (Maurice Béjart) и Жана Вилара (Jean Vilar) появилась идея постройки нового оперного общественного театра в Париже. Их предложение побудило французского президента Франсуа Миттерана (François Mitterrand) организовать конкурс на лучший проект нового театра, который должен был стать «современным и популярным» местом, несущим классическую музыку в массы.
Таким образом, он организовал конкурс Общественного учреждения «Опера Бастилия» (l'Établissement Public) с целью выбрать архитектора для постройки нового оперного театра. В ноябре 1983 года из представленных 756 заявок был выбран проект неизвестного уругвайского архитектора Карлоса Отта (Carlos Ott), проживающего в Канаде.
Строительство сооружения началось в 1984 году со сноса парижского Бастильского вокзала (открытого в 1859 году и закрытого 14 декабря 1969 года), в котором до его демонтажа проводились художественные выставки.

В здании, расположенном на площади Бастилии в 12-м районе Парижа, имеется 2723 зрительских места с неограниченным обзором сцены. Здание театра «увенчано матовым кубическим сооружением для сцены и отделано сетчатыми стеклянными панелями. Оперные подмостки открыты для всеобщего обзора снаружи, тогда как фойе с их панорамой города имеют гладкую, безликую поверхность зданий аэропорта».
Бувер (Beauvert) указывает, что закулисные приспособления театра, занимающие пространство в 9 раз большее, чем сама сцена, являются самыми современными и могут передвигаться бесконтактно. Однако в отличие от других оперных театров мирового класса акустика в нём, в лучшем случае, неутешительная.
Открытие здания, состоявшееся 13 июля 1989 года в двухсотую годовщину взятия Бастилии, сопровождалось праздничным выступлением оркестра под руководством дирижёра Жоржа Претра (Georges Prêtre) и выступлением таких певцов, как Тереза Берганса (Teresa Berganza) и Пласидо Доминго (Plácido Domingo). Однако первая опера «Троянцы» (Les Troyens) Берлиоза (Berlioz) режиссёра Пьера Луиджи Пицци (Pier Luigi Pizzi) прозвучала в здании только 17 марта 1990 года.
Первые годы работы зала оперы Бастилия были отмечены постоянными сбоями автоматизированного управления сценических механизмов, что обычно для новых театров, но что, тем не менее, вылилось в несколько парижских скандалов. Проделанный ремонт, осуществлённый без закрытия театра, позволил добиться удовлетворительного функционирования всего механического оборудования.
Из-за очень быстрого износа фасада здания государство затеяло судебный процесс против подрядчиков, обвинив их в недоброкачественной работе. Эта длительная тяжба, которую государство выиграло только в 2007 году, не позволяла до этого обновлять пришедшую в упадок облицовку здания.

Изюминка «Опера-Бастилии» заключается в том, что «всё возможно», и это «всё» непременно останется в рамках вкуса. Так, в совершенно сдержанном стиле была поставлена опера «Мадам Баттерфляй», которой украсил текущий театральный сезон режиссёр Роберт Уилсон.
Как ни странно, именно сдержанность, доведённая до минимализма, придаёт интерпретации оперы новаторский характер. «Мадам Баттерфляй» — своего рода кульминация творчества Пуччини, после которого последовал закат. Однако премьера этой оперы в La Scala в 1904 году провалилась, что заставило композитора значительно переработать своё творение.
Та редакция, которую представляют нам сегодня, — сокращённая, с иным делением на акты, с иной группировкой музыкальных тем. Однако она остаётся одной из трудных опер как для исполнителей, так и для слушателей: сложная оркестровка сопровождает непривычно длинные арии, на которых строится всё довольно статичное действие.

Посещение Оперы Бастилии возможно только с гидом. В экскурсию входит посещение нескольких фойе, театрального зала и вход за кулисы. Длится экскурсия 1 час 15 минут. Стоимость — 11 евро. Касса находится по адресу: 130 rue de Lyon, 75012 Paris.
Метро: станция Бастилия (Bastille), линии 1, 5 и 8. Автобус: 20, 29, 65, 69, 76, 86, 87 и 91.
