Создание машины — такое же творчество, как и живопись. Кто изобрёл и создал первый автомобиль — до сих пор остаётся загадкой.

Беговая машина Драйза. 1816 г.

На рисунке, выполненном неизвестным художником согласно указаниям Исаака Ньютона, показано устройство упрощённого экипажа, использующего для движения реактивную силу струи пара.
Двигатель парового автомобиля

Рассказ об истории автомобилей логично начать с происхождения этого слова. Не все знают, откуда появилось слово "автомобиль". Коляска самодвижущаяся (вуатюоотомобиль) — так назывался первый экипаж с механическим двигателем. Со временем от этого названия осталось только слово "отомобиль", которое берёт начало от греческого "ауто" (сам) и латинского "мобилис" (подвижной). Именно эти два слова породили привычные нам "автомобиль" и "авто".
Транспортное средство Ленуара (1863) (Франция)

Автомобиль Маркуса (1873-1875) (Австрия)

Деламар-Дебутвилль (1884) (Франция)

Автомобиль по патенту Бенца (1886) (Германия)

Автомобиль Даймлера (1886) (Германия)

Четырёхколёсный автомобиль "Бенц". Несмотря на громоздкость конструкции, такие машины выпускались до 1901 года, и их количество составляло 2300. На рисунке представлена модель "Виктория". 1893 г.

Первый "Мерседес" (декабрь 1900 г.) — "прадед" современного автомобиля с простейшим кузовом для участия в гонках. Для прогулок вместо такого кузова могли устанавливать другой — четырёхместный.

Ещё в XVII веке были люди, которые пытались создать экипаж, не требующий лошадей — такие повозки передвигались за счёт усилий пассажиров или слуг. В это же время французский инженер Никола-Жозеф Кюньо создал первый паровой автомобиль-тягач для артиллерийских орудий. Это транспортное средство хранится в Парижском музее искусств и ремёсел.
Первые попытки не позволили создать полноценный автомобиль. По большому счёту, не являлись автомобилями и паровые омнибусы, появившиеся в Англии в XIX веке. Будучи слишком тяжелыми, они потребляли огромное количество воды и топлива и требовали длительной подготовки. Омнибусы двигались медленно, разрушали дороги и проигрывали железнодорожному транспорту. Однако эти машины доказали возможность механического передвижения, создав основные узлы и механизмы. Именно эти несовершенные конструкции положили начало истории автомобилей…
В начале XX века появилась классическая компоновка, ставшая основой для автомобилей на долгие годы.
Паровой омнибус


Трёхколёсный паровик Серполле. 1891 г.

Модель первого российского паровоза, построенного механиками отцом и сыном Черепановыми в 1833 г.

Первый автомобиль Генри Форда

Автомобиль, разработанный Николасом Джозефом Кагнотом (Nicholas Joseph Cugnot) в 1769 году
