Употребление пищи с питательной ценностью запускает в мозге выделение "гормона счастья" — серотонина.

Исследователи обнаружили удивительную связь между желудочно-кишечным трактом и мозгом: проглатывание питательной пищи вызывает выделение серотонина, который способствует улучшению настроения. Эти открытия могут привести к созданию новых методов лечения пищевых расстройств.
За последние годы ученые значительно расширили знания о важной связи между кишечником и мозгом. Особый интерес вызывает процесс питания, при котором нервная система взаимодействует как с внешними сигналами (например, запахом пищи), так и с физиологическими и метаболическими сигналами.
Статья по теме на LifeGlobe.net: Развенчаны 10 главных мифов о мозге
Ученые из Боннского университета в Германии и Кембриджского университета в Великобритании провели исследование, чтобы лучше понять, как пищевод и мозг взаимодействуют во время еды. Основной целью исследования было выяснить, что происходит между этими двумя органами при проглатывании пищи.
«Мы хотели подробно изучить, как система пищеварения общается с мозгом при потреблении пищи», — сказал автор исследования Михаэль Панкрац из Института наук о жизни и медицине (LIMES) Боннского университета. «Для этого мы должны были понять, какие нейроны участвуют в передаче информации и как они активируются».

Вместо того чтобы изучать 100 миллиардов нейронов человеческого мозга, ученые выбрали тело личинки плодовой мухи, содержащее около 10–15 тысяч нейронов. Личинок разрезали на тысячи тончайших срезов и сканировали их с помощью электронного микроскопа. Полученные изображения использовались для реконструкции всех нейронов и целевых органов нервов, соединяющих нервную систему кишечника личинок с мозгом.
«Мы использовали высокопроизводительный компьютер для создания трехмерных изображений на основе этих фотографий», — пояснил Панкрац. Этот процесс позволил исследователям увидеть, как все нервные клетки связаны друг с другом, синапс за синапсом.
Исследователи обнаружили в пищеводе личинок особый "рецептор растяжения", который был связан с группой из шести нейронов, производящих серотонин в мозге. Серотонин является химическим посредником, который, среди прочего, регулирует настроение и вызывает чувство эйфории, из-за чего его называют "гормоном счастья".

«Эти нейроны способны определять, является ли проглоченное объектом пищей, и оценивать ее качество», — отметил ведущий автор исследования Андреас Шуфс из Института LIMES. «Они выделяют серотонин только при обнаружении качественной пищи, что заставляет личинку продолжать есть».
Исследователи полагают, что этот механизм, жизненно важный для выживания, может существовать и у человека. Поскольку мозг воспринимает питательную пищу как награду, нейроны высвобождают серотонин, вызывая чувство удовольствия и побуждая продолжать прием пищи.
«Несмотря на разницу в типах клеток у мух и человека, интересно было бы изучить, контролирует ли серотонин завершение таких биологически значимых действий, как глотание, у млекопитающих», — добавили исследователи.
Если этот пищеводно-мозговой механизм существует и у людей, он может стать основой для лечения пищевых расстройств, таких как анорексия или переедание. Однако до этого еще далеко.
«Мы пока недостаточно знаем о том, как эта система работает у человека», — признал Панкрац. «Необходимы годы исследований в этой области».