Регулярный режим сна важен для вашего благополучия — будьте последовательны и уделяйте время расслаблению.

Поздние отходы ко сну, долгие утренние сонные часы или слишком ранние подъемы. Постоянная тяга к кофеину для пробуждения. Бессонница с частыми пробуждениями. Знакомо?
Если это похоже на ваш случай, возможно, ваш режим сна нуждается в коррекции. Эта проблема широко распространена: около 40% людей не получают достаточного количества сна.

Разные подходы работают для разных людей, но есть общие рекомендации, которые помогают большинству:
Организм любит рутину. Установите одинаковое время для отхода ко сну и подъема, включая выходные. Например, если вам нужно вставать в 6:00, ложитесь спать не позже 22:00 каждый день.
Статья по теме на LifeGlobe.net: Почему полная темнота помогает лучше спать
Если вы не можете проснуться без кофе, это сигнал о плохом качестве сна. Установите «кофейный» лимит: не позже 12:00–14:00, иначе это может нарушить ваш ночной сон.
За 3 часа до сна начните снижать активность. Уменьшите яркость света, выключите телевизор и телефон, избегайте физических упражнений и алкоголя.
Если мысли не дают вам уснуть, попробуйте:
Короткий дневной сон (не более 20 минут) может помочь, но злоупотребление дневным сном может ухудшить ночной сон.
Если проблемы с режимом сна сохраняются более 3 месяцев, обратитесь к врачу. Своевременная помощь поможет избежать хронической бессонницы.

Неправильный режим сна влияет на весь организм, вызывая такие проблемы, как:
Восстановление сна — это постепенный процесс, но первые улучшения можно заметить уже через несколько дней после внедрения новых привычек.
Если вы не знаете, с чего начать, обратитесь к терапевту или специалисту по сну. Они помогут вам найти правильный путь. Сон — это основа здоровья, столь же важная, как питание и физическая активность.
Читайте далее: Почему возникает ощущение падения во сне?