Смеющаяся кукабара (Dacelo novaeguineae), родом из эвкалиптовых лесов восточной Австралии, является крупнейшим представителем семейства зимородков.

Кукабара — это аборигенное австралийское слово "гуугуубарра", которое описывает смех, который издает эта птица.
Согласно австралийскому аборигенному мифу, бог-создатель Байаме заставил кукабару кричать, когда солнце поднималось утром. Птица была так счастлива увидеть солнце, что громко смеялась, будя людей и других существ.
И хотя верно, что кукабары смеются на рассвете (их часто называют "часы бушмена"), по словам Джули Гроув, менеджера по территории зоопарка Мэриленда, их смех играет важную роль для птицы.
Подборка по теме на LifeGlobe.net: 9 распространенных заблуждений о птицах

Смеющиеся кукабары — это члены семейства зимородков, достигающие длины от 38 до 46 см; их вес составляет от 368 до 453 граммов.
У них квадратная голова, толстая шея и сильные шейные мышцы. Кукабары имеют коричневую полоску на лице и более светлую коричневую полоску на верхней части головы. У них большие коричневые глаза и крепкий, заметный клюв.
Они не такие большие, как гигантские зимородки, которых можно встретить в Африке, но они немного крупнее, чем зимородки лесов Северной Австралии.

Перья у них коричневые, темно-коричневые и белые, что помогает им сливаться с лесом. Кукабары имеют отличное зрение, что является полезным, поскольку (несмотря на веселую песню) кукабары — хищники, и они не привередливы в еде.
"Они сидят и ждут на насесте, ожидая добычу", — говорит Гроув. "У них очень сильный клюв, и они используют его для разжевывания мелкой добычи. Особенно интересно, как они убивают змей. Они бьют крупную добычу о твердые поверхности, что довольно захватывающе."
"Они в первую очередь делают это, чтобы установить территорию", — говорит Гроув. "Они живут небольшими семейными группами. И смех может быть слышен в любое время дня, хотя наиболее часто его можно услышать на рассвете и закате. Самцы могут начать смеяться, а затем к ним присоединяется вся семейная группа. Хотя для нас это может звучать одинаково, их смех будет отличаться внутри одной группы. У каждой группы есть свои определенные крики. Это становится очень громким хором. Было проведено исследование вокализаций, которое показало, что звуки одной группы кукабар похожи между собой и отличаются от других групп."
Они также издают звуки, чтобы установить иерархию в семье, а иногда кукабары занимаются чем-то вроде "борьбы клювами", чтобы решить, кто из птиц останется последним.
Но Гроув говорит, что действительно интересно то, что смех кукабары часто принимают за звуки других крупных животных — иногда это делается специально.
"Их вокализации использовались во многих фильмах в качестве звука приматов", — говорит она. "Когда вы смотрите 'Тарзана' или 'Парк Юрского периода' и слышите голос шимпанзе, на самом деле это запись кукабары. Это действительно звучит очень похоже на группу шимпанзе."
Смеющих кукабар чаще всего можно встретить в дикой природе в эвкалиптовых лесах восточной Австралии, хотя их также можно найти в частях Западной Австралии, Тасмании и даже в Новой Зеландии.
Смеющаяся кукабара — один из четырех видов, остальные три — это кукабара с синими крыльями (Dacelo leachii), кукабара с пятнистым оперением (Dacelo tyro) и кукабара с ржаво-белым брюхом (Dacelo gaudichaud).
Все они издают громкий, хохочущий крик, но, по данным BirdLife Australia, "смех кукабары с синими крыльями, как говорят, 'не обладает таким же чувством юмора'", как у смеющейся кукабары, что, похоже, верно и для других двух видов кукабар.

В дикой природе кукабары едят все — от насекомых и рыб до мышей, других птиц, змей и мелких рептилий. Фермеры в Западной Австралии и Новой Зеландии, где кукабара была введена, считают этих птиц вредителями, поскольку они могут поедать их домашнюю птицу.
Смеющие кукабары образуют моногамные пары на всю жизнь и обычно размножаются с сентября по январь, в австралийский весенний сезон. При гнездовании кукабары откладывают яйца в вырытых термитниках или дуплах деревьев.
"Они обычно откладывают от трех яиц," — говорит Гроув. "Оба родителя инкубируют яйца 24–26 дней, и птенцы обычно вылупляются через 32–40 дней."
Пожары в Австралии 2019 года уничтожили около 1 миллиарда животных (и больше), включая смеющих кукабар. Несмотря на эту потрясающую цифру, статус кукабары в австралийских зарослях находится в категории низкого риска.
Однако эта цифра смертности не включает беспозвоночных и насекомых, которые составляют значительную часть рациона кукабары. Возможно, пройдет несколько лет, прежде чем мы увидим все последствия нанесенного ущерба.
В зоопарке Мэриленда есть один смеющийся кукабара, 15-летний самец по имени Раскал, который является одним из "Животных-послов" зоопарка.
"Он не является выставочным животным," — говорит Гроув. "Это не тот питомец, которого можно увидеть в зоопарке. Мы взаимодействуем с ним каждый день, используя пищу. Мы строим доверие. Когда оно установлено, мы можем работать с ним над поведением, которое мы от него ожидаем."
Гроув говорит, что Раскал живет в зажитом вольере. Кукабары обычно живут 14–15 лет, но в условиях неволи и с доступом к ветеринарному уходу могут прожить дольше.