Новый гель на основе водорослей под названием SNAP-X помогает привлекать свободноплавающие планктонные личинки кораллов к разрушенным рифам. Это может способствовать восстановлению рифов до их прежнего здорового состояния.

Нельзя просто ждать, что личинки кораллов сами поселятся на повреждённых рифах. Чтобы ускорить процесс восстановления, необходимо активно привлекать их, чем и занимается гель SNAP-X.
Хотя многие считают, что "скелеты" кораллов состоят только из карбоната кальция, вырабатываемого полипами, на самом деле значительную часть структуры создают коркообразующие кораллиновые водоросли.
Эти водоросли не только укрепляют риф, но и образуют место, где личинки могут оседать. После оседания личинки превращаются в полипов и начинают самостоятельно формировать карбонат кальция, продолжая рост рифа.

Кораллы и водоросли живут в симбиозе. Риф защищает водоросли от окружающей среды, а полипы выделяют аммиак, которым питаются водоросли. В ответ водоросли выделяют химические соединения — метаболиты, привлекающие личинок.
Исследователи под руководством доктора Даниэля Вангпрасуэрта из Института океанографии Скриппса (Калифорнийский университет в Сан-Диего) внедрили эти метаболиты в специальный гель. Он может наноситься на разрушенные кораллы и повышает оседание личинок до 20 раз по сравнению с необработанными участками.
В отдельной статье на LifeGlobe.net вы также можете прочесть об особенностях формирования коралловых рифов.
Чтобы метаболиты не растворялись в воде слишком быстро, их сначала помещают в прочные кремниевые наночастицы. Эти частицы затем вводятся в жидкую биосовместимую смесь из метакрилата желатина и диакрилата полиэтиленгликоля.

Когда смесь распыляется или наносится на поверхность, например, на мёртвый коралл, и подвергается ультрафиолетовому облучению, она полимеризуется и превращается в гидрогель. Этот гель способен держаться на поверхности до одного месяца, постепенно выделяя наночастицы, привлекающие личинок.
Первоначальные лабораторные тесты показали увеличение оседания личинок в шесть раз. Более реалистичные испытания в условиях, имитирующих поток воды на рифах, показали увеличение в 20 раз.
Пока что испытания проводились только с одним видом кораллов. Тем не менее, доктор Вангпрасуэрт считает, что технология может быть адаптирована для других видов.
«Я считаю, что этот материал — настоящий прорыв, который может сыграть важную роль в восстановлении кораллов. Мы использовали наработки биомедицинских учёных, разрабатывавших наноматериалы для доставки лекарств, и применили их в морской экологии», — говорит учёный.
Читайте далее: Большой Барьерный Риф