Микрозелень — это молодые растения, которые собираются через одну-три недели после посадки, когда начинают развиваться первые настоящие листья, способные к фотосинтезу. Эти растения обычно не превышают 7,5 см в высоту, но обладают мощными полезными свойствами. Хотя микрозелень часто используется как украшение для блюд, ее питательная ценность значительно выше, чем у зрелых растений.

Не путайте микрозелень с ростками. Вот основные отличия:
Микрозелень впитывает энергию солнечного света и собирает воду и питательные вещества из почвы, что делает ее листочки особенно богатыми питательными веществами.
Питательная ценность каждого вида микрозелени зависит от растения. Однако исследования показывают, что микрозелень может содержать от 4 до 40 раз больше питательных веществ, чем зрелые растения. Микрозелень богата витаминами, минералами и фитохимическими веществами, которые действуют как антиоксиданты и могут предотвратить повреждение клеток.

Люди с диабетом 2 типа не могут контролировать уровень сахара в крови, поскольку их клетки не удаляют сахар из крови должным образом. Исследования на животных показывают, что микрозелень брокколи улучшает инсулинорезистентность, позволяя сахару выходить из крови в клетки. Микрозелень пажитника также может улучшить усвоение сахара клетками на 25%–44%.
Ранее мы писали о таком процессе, как гидропоника, с помощью которого в настоящее время выращивается большая часть микрозелени. Советуем ознакомиться с этой статьей.
Полифенолы — это растительные вещества с антиоксидантными свойствами, которые могут улучшить когнитивные функции и даже предотвратить или задержать начало нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
Полифенолы также связаны с понижением риска сердечных заболеваний. Исследования показывают, что добавление микрозелени краснокачанной капусты в диету с высоким содержанием жиров может снизить вес, уровень триглицеридов и холестерина ЛПНП (плохого холестерина) — все это факторы риска сердечных заболеваний.
Микрозелень семейства Крестоцветных содержит сульфорафан — вещество, которое обладает антираковыми свойствами. Исследования показывают, что добавление микрозелени Крестоцветных в сбалансированную диету может помочь предотвратить, заблокировать или, возможно, обратить рост рака, в частности, рака толстой кишки.
Лютеин — мощный антиоксидант, который содержится в микрозелени шпината, брокколи, одуванчика и кресс-салата. Он может быть особенно полезен для здоровья глаз у пожилых людей, помогая улучшить или предотвратить возрастные изменения в сетчатке.
Нехватка железа — одна из самых распространенных причин анемии. Многие виды микрозелени, включая салат и растения семейства Крестоцветных, богаты железом, а микрозелень пажитника имеет особенно высокие уровни железа.
В отдельной подборке на LifeGlobe.net вы также можете прочесть о забытых фруктах и овощах, которые ранее были в обиходе.

Микрозелень обладает мощным вкусом, который может быть сладким, острым, землистым или горьким в зависимости от растения. Вы можете вырастить микрозелень из любых овощей или трав. Некоторые люди даже выращивают зерновые (например, овес и пшеницу) или бобовые (например, чечевицу) как микрозелень.
Вот несколько семейств растений, из которых часто выращивают микрозелень:
Для того чтобы извлечь максимальную пользу из микрозелени, ее следует есть в сыром виде. Вы можете добавить микрозелень в свой рацион различными способами, например: