Согласно данным крупного долгосрочного исследования, приём добавок витамина D или его достаточное поступление из естественных источников может «сбросить» до трёх лет биологического возраста. Хотя это может показаться незначительным, с возрастом такое замедление старения приобретает важное значение, особенно с точки зрения профилактики возрастных заболеваний.

Исследование под названием VITAL (VITamin D and OmegA-3 TriaL) было организовано специалистами из Mass General Brigham и Медицинского колледжа Джорджии. В нём участвовали 25 871 человек из США: мужчины в возрасте от 50 лет и женщины от 55 лет. Целью было изучение различных показателей здоровья, которые могли быть затронуты добавками омега-3 и витамина D.
Подгруппа из 1 054 участников вошла в отдельное исследование VITAL Telomere, где основной акцент был сделан на длину теломер — биологический маркер старения.
В ходе наблюдений через два и четыре года после начала исследования было установлено, что у тех, кто принимал витамин D3 в дозе 2 000 МЕ (международных единиц) в день, теломеры в лейкоцитах были значительно длиннее по сравнению с участниками, получавшими плацебо. Добавки омега-3 при этом не оказывали значимого влияния на данный показатель.

Теломеры — это защитные структуры на концах хромосом, которые предотвращают повреждение ДНК и слияние хромосом. С каждым делением клетки теломеры укорачиваются. Укороченные теломеры ассоциированы с ухудшением работы стволовых клеток и органов, а также с рядом возрастных заболеваний.
В отдельной подборке на LifeGlobe.net вы сможете прочесть о самых богатых витамином D продуктах.
По словам Джоанн Мэнсон, главного исследователя VITAL, это первое масштабное и продолжительное рандомизированное исследование, доказавшее способность витамина D защищать и сохранять длину теломер. Ранее исследования были менее масштабными и часто давали противоречивые результаты.
Также отмечается, что исследование ранее уже продемонстрировало пользу витамина D в снижении воспалительных процессов и риска развития хронических заболеваний, таких как рак и аутоиммунные патологии.

Витамин D (особенно формы D2 и D3) необходим организму для поддержания иммунитета, усвоения кальция и сохранения здоровья костей, особенно в пожилом возрасте. Дефицит витамина D может быть связан не только с проблемами костной ткани, но и с нарушениями когнитивных функций, как у пожилых людей, так и у новорождённых.
Несмотря на положительное влияние на теломеры, доказательств того, что витамин D предотвращает депрессию или смягчает течение вирусных заболеваний, таких как COVID-19, всё ещё недостаточно.
Рекомендуемая дозировка в 2 000 МЕ в день считается безопасной для большинства людей. Верхняя граница нормы — около 4 000 МЕ. Тем не менее перед началом приёма добавок важно проконсультироваться с врачом, особенно при наличии хронических заболеваний.