Если во время прополки или сбора урожая вы встретите этих маленьких созданий, не спешите их уничтожать — лучше поблагодарите! Они ползают, летают, извиваются и копошатся, чтобы помочь вашему саду. Эти помощники борются с вредителями и улучшают состояние почвы. Рассмотрим каждого из них.

Семейство жужелиц включает около 40 000 видов. Эти насекомые редко летают и часто имеют чёрную окраску и прочный панцирь, защищающий их от хищников. Жужелицы охотятся на тлю, мух, личинок, слизней и других вредителей, наносящих ущерб саду. Однако стоит помнить, что некоторые представители, например род Zabrus, могут сами стать вредителями, особенно в засушливые периоды.
Если в саду завелась тля, стоит выпустить божьих коровок. Лучше делать это на закате, во влажный сад, где уже есть вредители. Насекомые обоснуются и начнут размножаться. Личинки божьих коровок, чёрно-оранжевые и с шипами, активно поедают тлю, клещей и щитовок. Взрослые особи тоже питаются вредителями, но не так активно. Эти жуки любят растения вроде укропа, шнитт-лука и бархатцев, которые привлекают их в сад.

Эти насекомые с длинными хоботками — отличные союзники садовода. Специалисты советуют специально привлекать их в сад, высаживая укроп, фенхель, лаванду, кориандр или ромашку. Оказавшись в саду, клопы охотятся на мелких гусениц, цикад, тлю и личинок жуков, хватая их передними ногами и высасывая содержимое тела при помощи хоботка.

В отдельной статье на LifeGlobe.net вы также можете прочесть о колорадском жуке. Это супервредитель, от которого очень сложно избавиться.
Взрослые златоглазки питаются нектаром и пыльцой, но их личинки — настоящие хищники. За час они могут съесть до 60 тлей, за что получили прозвище «тленные львы». Также личинки златоглазок уничтожают мучнистых червецов, паутинных клещей и яйца других насекомых.

Хотя многие клопы вонючки вредят растениям, этот вид наоборот защищает ваш урожай. Он охотится более чем на 100 видов вредителей, включая личинок капустной моли, мексиканского бобового жука и колорадского жука. В одном из наблюдений клоп за сезон уничтожил 100 личинок совки. Узнать его можно по шипам на «плечах».

Читайте также: Почему соль смертельна для улиток и слизней
Эти мухи жёлто-чёрной окраски внешне напоминают пчёл и тоже являются опылителями: взрослые особи питаются нектаром и пыльцой. Однако личинки журчалок питаются тлёй, высасывая её. Одна личинка может съесть до 400 тлей до превращения во взрослую муху. Кстати, взрослых журчалок иногда называют «потовыми пчёлами», так как в засушливые годы они садятся на человека и пьют пот.

Здоровый сад начинается с качественной почвы, а черви в этом незаменимы. Прогрызая ходы, они разрыхляют землю, способствуя проникновению воздуха и воды, что улучшает рост корней. Ходы также помогают дренажу. Черви поедают поверхностные остатки вроде сухой травы и выделяют богатые питательными веществами экскременты, удобряя почву естественным образом.

В продолжение, читайте о том, что такое чешуйница, и как от нее избавиться.