После обеда вы чувствуете не только сытость, но и упадок сил. Это довольно распространённое явление, но есть способы, которые помогут уменьшить его выраженность.

Состояние сонливости после приёма пищи известно как постпрандиальная сомноленция. Оно может возникать по нескольким причинам:
Качество сна также играет важную роль. Рекомендуется спать по 7–9 часов в сутки. Даже одна ночь плохого сна способна сбить циркадный ритм, из-за чего организм будет работать менее эффективно в течение дня.
Кроме того, алкоголь после еды может усилить чувство вялости.

Сонливость чаще возникает после обильной еды, особенно если она содержит много углеводов и белков. Тяжёлые блюда требуют больше времени для переваривания, что перегружает пищеварительную систему.
Гормоны также играют роль. Повышение уровня серотонина, регулирующего настроение и сон, часто связано с употреблением продуктов, богатых триптофаном — аминокислотой, содержащейся в курице, яйцах, сыре, рыбе и соевых продуктах. Углеводы усиливают усвоение триптофана, что может вызывать сонливость.
После еды уровень сахара в крови повышается, а инсулин помогает перемещать глюкозу в клетки для получения энергии. Нарушения этого процесса могут способствовать усталости.
Белковые продукты:
Продукты с высоким содержанием углеводов:
Чем больше объём порции, тем сильнее нагрузка на пищеварение и тем выше риск сонливости.
Статья по теме на LifeGlobe.net: Чувствуете усталость? Советы, как оставаться бодрым
Разделите рацион на несколько приёмов пищи в течение дня. Вместо трёх больших порций съедайте половину обычного объёма, добавляя перекус до и после основного блюда. Это облегчит переваривание и поможет поддерживать стабильный уровень энергии.
Недостаток сна сбивает внутренние биоритмы и усиливает усталость. Если вы чувствуете сонливость в одно и то же время вечером, попробуйте ложиться спать раньше. Дневной короткий сон также может помочь восстановить силы.
Небольшая прогулка 10–15 минут или лёгкая растяжка помогают запустить пищеварение, стабилизировать уровень сахара и повысить энергию.
Включайте в рацион овощи, бобовые, сложные углеводы, белок и полезные жиры. Заполняйте половину тарелки некрахмалистыми овощами, а оставшуюся часть делите между углеводами и белками.
Избыточный кофеин может нарушить сон, даже если он помогает взбодриться в течение дня. Попробуйте растянуть употребление кофе на утро или заменить часть напитка на безкофеиновый вариант, чёрный или зелёный чай.
Яркий свет в рабочем месте после обеда может помочь уменьшить сонливость. Для этого можно применять специальные лампы для фототерапии.

Если изменения в питании и образе жизни не помогают, сонливость может быть связана с медицинскими проблемами, такими как:
В таких случаях рекомендуется пройти обследование у специалиста.
Читайте далее: Зависимость человека от погоды: миф или реальность?