Представьте себе: вы спокойно пьёте кофе, и вдруг – громовой удар сотрясает дом. Именно это пережил житель города Макдоноу, штат Джорджия, когда метеорит размером с помидор черри пробил крышу его дома, повредил вентиляционные каналы и с силой выстрела вбился в пол.

26 июня в дневном небе над Атлантой пронёсся метеорит, вызвавший интерес по всему юго-востоку США. Учёные Университета Джорджии (UGA) дали ему название — метеорит Макдоноу. Планетарный геолог Скотт Харрис, возглавляющий исследование, отметил, что хозяин дома услышал сразу три звука: удар по крыше, миниатюрный звуковой взрыв и грохот от удара по полу.

Метеорит двигался под углом с такой скоростью, что сумел пройти через крышу, воздуховод и потолок. До столкновения с домом он представлял собой болид — огненный шар, летящий к Земле со скоростью более 1 километра в секунду. Атмосфера частично замедлила его, но энергии всё равно хватило, чтобы раздробить пол в пыль.
«Это объект, вдвое больше гильзы калибра .50, летящий со скоростью не менее 1 километра в секунду», — пояснил Харрис. «Представьте, что вы преодолеваете 10 футбольных полей за одну секунду».
Из всего веса метеорита в 50 граммов исследователям удалось получить 23 грамма для анализа. Под мощными оптическими и электронными микроскопами выяснилось, что это обычный хондрит с низким содержанием металла — каменный метеорит, образовавшийся в условиях наличия кислорода.
Возраст метеорита Макдоноу оценивается в 4,56 миллиарда лет, что делает его старше самой Земли. Предполагается, что он образовался после разрушения крупного астероида в главном поясе между Марсом и Юпитером около 470 миллионов лет назад.
По традиции метеориты называют по почтовому индексу места их падения. Таким образом, метеорит Макдоноу стал 28-м зарегистрированным метеоритом в Джорджии и лишь шестым, падение которого удалось наблюдать вживую.
Университет Джорджии сотрудничает с Аризонским государственным университетом, чтобы передать официальную классификацию в Номенклатурный комитет Метеоритного общества. После утверждения метеорит войдёт в международный каталог Meteoritical Bulletin.

Статья по теме на LifeGlobe.net: Самый старый материал на Земле — метеорит Мерчисон
Харрис подчёркивает, что изучение подобных космических осколков имеет огромное значение. Анализ их состава и траекторий помогает учёным готовиться к возможным столкновениям с более крупными и опасными небесными телами.
«Однажды что-то действительно большое может направиться к нам», — предупреждает Харрис. «И мы должны быть готовы».
Доктор Харрис планирует в ближайший год опубликовать подробное исследование о составе, скорости и траектории метеорита Макдоноу, что позволит глубже понять происхождение и поведение подобных космических объектов.