Еще одной изнурительной и опасной профессией на железной дороге была работа чистильщика топок. После завершения рейса поезд загоняли в депо, где рабочие должны были очистить топку паровоза от золы и угольных остатков, высыпая их в специальную яму. Затем горячий котел охлаждали водой, а паровоз снова загружали углем, готовя его к следующему рейсу. На фото выше запечатлена дневная смена чистильщиков топок железной дороги Missouri-Kansas-Texas в 1908 году.
На первый взгляд, работа могла показаться несложной. Однако отсутствие средств защиты и каких-либо норм безопасности делало ее крайне опасной. Ожоги, травмы и даже смертельные случаи были обычным делом, но железнодорожные компании редко признавали свою вину. Родственники пострадавших и сами рабочие неоднократно подавали судебные иски, но чаще всего железнодорожные компании выходили сухими из воды.
Так, в 1921 году в суде штата Техас рассматривалось дело о травме чистильщика топки, который пострадал из-за неисправного зольного ящика. Однако суд решил, что вина лежит на самом рабочем, а не на компании, которая эксплуатировала неисправный паровоз. Его просьба о пересмотре дела была отклонена. В начале XX века железнодорожные корпорации имели огромное влияние в судах, а право рабочих на безопасные условия труда еще не воспринималось всерьез.