Современная клубника — это результат искусственной селекции дикой лесной клубники, которая обладает более насыщенным вкусом и ароматом, но имеет короткий срок хранения. Первые гибридные формы клубники появились во Франции в XVIII веке, хотя сама селекционная работа началась гораздо раньше.
Ещё в XIV веке французские ботаники начали выращивать дикую клубнику в садах, заметив, что она размножается клонированием. Однако некоторые кусты не давали плодов, а у других процесс клонирования прекращался спустя несколько лет.
Французы добились увеличения размера ягод в 15–20 раз по сравнению с оригинальными дикими формами, но плоды всё равно оставались довольно маленькими. Прорыв произошёл 6 июля 1764 года, когда Антуан Николя Дюшен скрестил мужское растение *Fragaria moschata* с женским кустом *Fragaria chiloensis* из Чили.
До работы Дюшена французские ботаники даже не подозревали, что у клубники есть мужские и женские растения. Это и объясняло, почему часть кустов не приносила плодов: учёные сажали только растения одного пола. После начала Французской революции Дюшен оставил исследования, и улучшением клубники занялись американские и британские селекционеры.
Читайте далее: 10 видов, которые существуют только благодаря человеку