Поиск жизни на крупнейшем спутнике Сатурна, Титане, может быть сложнее, чем казалось изначально. Новые компьютерные симуляции предполагают, что если жизнь и существует, ее будет не так много. На самом деле, ее масса, вероятно, будет очень небольшой.

Если жизнь существует где-либо в Солнечной системе, кроме Земли, Титан находится на вершине этого списка. Несмотря на холодные температуры, достигающие -179 °C, у Титана есть плотная атмосфера, богатая азотом, озера, наполненные метаном и этаном, а также различные углеводороды и органические аэрозоли, которые могут поддерживать сложную органическую химию. Кроме того, есть доказательства существования подледного океана глубиной 483 километра, который находится под ледяной корой толщиной от 40 до 100 километров и отапливается гидротермальной активностью, вызванной приливами от массы Сатурна.
Однако международная группа исследователей во главе с Антонином Афхольдером из Университета Аризоны и Питером Хиггинсом из Гарвардского университета провела новое исследование, используя компьютерные модели для симуляции возможной экологии Титана. Результаты оказались неожиданными.
Подборка по теме на LifeGlobe.net: 10 интересных открытий в Млечном Пути

Если жизнь существует на Титане, то это, скорее всего, микробная жизнь, и она будет очень экзотичной по сравнению с земной. Несмотря на обилие органических веществ на поверхности, которые могут служить источником пищи, жизнь, скорее всего, будет существовать в подземном океане. Чтобы эти органические вещества стали полезными, они должны попасть в океан, что является проблемой.
В исследовании внимание уделялось ферментации, в частности, молекуле глицина, которая является самой простой из известных аминокислот. Ферментация — это процесс, не требующий кислорода, и, вероятно, он появился еще в ранней истории Земли. Проблема, которую обнаружили исследователи, заключается в том, что хотя глицин и его прекурсоры обильно присутствуют на поверхности Титана, лишь небольшое количество достигает скрытого океана, и то, что там есть, вероятно, связано с метеоритными ударами, которые создают временные озера, способные проникать через лед.

Результаты исследования показывают, что для возможных микробов на Титане нет достаточного количества пищи для нормального существования. В результате, если жизнь и существует, ее будет ошеломительно мало — достаточно, чтобы заполнить обычное ведро. Будущим миссиям на Титан будет сложно найти одиночных микробов.
"Наше новое исследование показывает, что этого запаса пищи может быть достаточно для поддержания очень маленькой популяции микробов, масса которых будет составлять всего несколько килограммов — эквивалент массы маленькой собаки", — сказал Афхольдер. "Такая крошечная биосфера будет иметь в среднем менее одной клетки на литр воды в огромном океане Титана."
Читайте далее: 10 удивительных процессов, происходящих с вами во время сна