Мы скоро будем проводить на Луне гораздо больше времени, и это означает, что нам понадобятся места для отдыха, проведения исследований и работы. Строительство и поддержание жилья на Луне будет сложной задачей, но бактерии могут прийти на помощь, помогая восстанавливать треснувшие кирпичи, сделанные из лунной почвы.

Именно к такому решению пришли исследователи Индийского института науки (IISc) в южном городе Бангалоре. В своей работе они использовали почвенную бактерию под названием Sporosarcina pasteurii. Эта техника может помочь продлить срок службы конструкций, построенных на Луне, в ближайшие годы. Разработка этих технологий — пример дальновидности.
Это продолжение исследований 2020 года, когда ученые IISc создали «космические кирпичи», используя кальциево-основной симулянт лунной почвы, мочевину, упомянутую S. pasteurii и бобы гуараны. Идея заключалась в том, чтобы найти устойчивые и недорогие способы строительства на Луне.
Статья по теме на LifeGlobe.net: Могут ли микробы и бактерии жить в космосе?
Ученые также нагрели смесь симулянта почвы с полимером при высокой температуре в процессе, называемом спеканием, чтобы создать более прочные, но хрупкие кирпичи. Такие кирпичи могут быть полезны для строительства на Луне, но они могут трескаться при экстремальных температурных колебаниях Луны (от 121 °C до -131 °C) и солнечных ветрах.
В своем недавнем исследовании, опубликованном на прошлой неделе в журнале Frontiers, ученые создали дефекты в спеченных кирпичах и залили их смесью S. pasteurii, гуаровой камеди и симулянта лунной почвы. Смесь проникала в трещины, где кальциевый карбонат, производимый бактериями, заполнял их. Бактерии также производили биополимеры, которые склеивали частицы почвы с оставшейся кирпичной структурой, делая их почти как новые.

Это может оказаться полезным в ближайшие годы. Миссия NASA Artemis IV, запланированная на сентябрь 2028 года, отправит четырех астронавтов на Луну на космическом корабле Orion и обеспечит их вход в Gateway — первую в истории лунную космическую станцию. Оттуда они проведут лунные выходы и эксперименты. В будущем планируется построить основное жилье Artemis Base Camp в 2030-х годах.

До этого команда планирует отправить образец S. pasteurii в космос, чтобы протестировать его рост и производство кальциевого карбоната в условиях микрогравитации.
Читайте далее: 10 удивительных процессов, происходящих с вами во время сна