Согласно отчету британского аналитического центра Ember, в 2024 году чистые источники энергии обеспечили 40,9% всей электроэнергии, произведенной в мире. Анализ охватил данные из 215 стран и включен в 118-страничный глобальный обзор электроэнергетики 2025 года.

Превышение отметки в 40% стало возможным благодаря рекордному росту солнечной энергетики, значительным вкладам ветра и восстановлению гидроэнергетики, а также небольшому увеличению выработки на атомных электростанциях.
Китай и Европейский союз показали самые высокие темпы роста: 81% потребностей Китая в электроэнергии было покрыто за счет возобновляемых источников, а в ЕС этот показатель составил 71%.
Статья по теме на LifeGlobe.net: Крупнейшие ветряные электростанции мира

В 2024 году производство электроэнергии от солнечных установок увеличилось на 29% — это самый быстрый рост за последние шесть лет. Всего было произведено 2131 ТВт·ч солнечной электроэнергии, что на 474 ТВт·ч больше, чем в 2023 году. Лидерами стали Китай и США.
ЕС также показал высокий рост: солнечная генерация выросла на 21%, и впервые солнечная энергия превзошла уголь по выработке электроэнергии в регионе.
Это уже 20-й год подряд, когда солнечная энергетика демонстрирует самый быстрый рост среди всех источников.

Ветровая энергия обеспечила 8,1% всей мировой генерации электроэнергии, достигнув рекордных 2494 ТВт·ч — это на 182 ТВт·ч (+7,9%) больше, чем в 2023 году.
С 2015 года объем мировой ветровой генерации утроился. Однако в 2024 году темпы роста замедлились третий год подряд, в основном из-за менее ветреной погоды, особенно в Китае.
В 2024 году ветровая и солнечная энергия в США впервые превзошли уголь по выработке электроэнергии. Объем генерации от этих двух источников достиг 757 ТВт·ч, что в три раза выше, чем в 2015 году. Доля угля упала до рекордных менее 15%.
Газ все еще занимает 43% в энергетическом балансе США. Страна обеспечила 57% мирового роста генерации на газе в 2024 году, однако прирост солнечной генерации (64 ТВт·ч) превзошел прирост на газе.
Индия обошла Германию и стала третьим крупнейшим производителем электроэнергии из ветра и солнца. С 2019 по 2024 годы объем генерации от этих источников почти удвоился и составил 215 ТВт·ч.
В 2024 году страна увеличила солнечную генерацию на 20 ТВт·ч (+18%), что больше, чем вся солнечная генерация Великобритании за тот же год.
Тем не менее, Индия остается третьим по величине источником выбросов в энергетике: выработка электроэнергии на угле достигла 1534 ТВт·ч. Отказ от угля требует значительных усилий, которые, как надеются аналитики, ускорятся в будущем.
Повышенные температуры летом стали причиной роста спроса на охлаждение, что привело к увеличению генерации на ископаемом топливе на 1,4% в 2024 году. Однако без этих температурных факторов объем генерации остался бы практически на том же уровне.
С учетом погодных корректировок чистые источники энергии обеспечили 96% роста спроса на электроэнергию в 2024 году. Это говорит о том, что мир приближается к эпохе снижения генерации из ископаемых источников.
Мировая энергетика стремительно меняется: возобновляемые источники играют всё более важную роль. Даже небольшие страны вносят вклад в «зеленую» трансформацию, и, несмотря на временные колебания, тренд на устойчивую энергетику становится всё более очевидным.
Читайте далее: Обзор преимуществ и недостатков солнечной энергии