Diasemocera petrolei, также известная как нефтяная муха, — это удивительное насекомое, которое не только выживает в нефти, являющейся чрезвычайно токсичным веществом для других животных, но и процветает в ней.

На протяжении десятков тысяч лет нефтяные ямы Ла-Бреа недалеко от Лос-Анджелеса, штат Калифорния, являлись ловушкой для миллионов животных, некоторые из которых вымерли, а другие продолжают существовать и по сей день. Насекомые, птицы, млекопитающие и даже динозавры когда-то находили свою смерть в этих липких ямах. Однако один крошечный вид насекомых сумел адаптироваться к этой невероятно токсичной среде и даже использует её в своих целях. Нефтяная муха, летающее насекомое размером с плодовую муху, — это единственный известный вид насекомых, который не только может выжить в природном асфальте Ла-Бреа, но и находит его домом. Личинки развиваются в вязкой нефти, а взрослые мухи большую часть своей жизни проводят, прогуливаясь по поверхности нефтяных ям в поисках пищи.
Уильям Хомэн Торп, выдающийся британский зоолог, этолог и орнитолог, однажды назвал Diasemocera petrolei «безусловно одним из главных биологических чудес мира». То, как маленькие личинки могут выживать в токсичных нефтяных ямах Ла-Бреа и даже поедать нефть без каких-либо негативных последствий, до сих пор не понятно учёным.
Статья по теме на LifeGlobe.net: Муха Цеце — одно из самых известных насекомых Африки

Личинки нефтяной мухи проводят свою жизнь, ползая по нефти в поисках менее удачливых насекомых и членистоногих, которых можно съесть. Нефтяные ямы Ла-Бреа ежедневно продолжают ловить множество существ, так что для прожорливых личинок всегда есть пропитание. Личинки дышат через маленькие воздуховоды, расположенные на спинке их полупрозрачных тел, но эксперименты показали, что они могут оставаться погружёнными в нефть на длительные периоды времени без каких-либо негативных последствий.
Хотя личинки нефтяных мух зависят от трупов мёртвых насекомых и членистоногих для питания, они также потребляют большое количество нефти при кормлении, но это, похоже, никак не сказывается на их здоровье. Токсичное вещество видно через их полупрозрачное тело, но оно просто проходит через их организм, не вызывая проблем. Даже при воздействии 50% терпентина или 50% ксилола в лабораторных экспериментах мухи не испытали никаких негативных эффектов. Даже при температуре нефти в 38 градусов Цельсия личинки остаются невозмутимыми.
Интересно, что личинки нефтяной мухи также используют природный асфальт в качестве увлажнителя, так как ползание по нему под палящим солнцем предотвращает высыхание их тел.
Читайте также: Остатки нефти могут использоваться в недорогом волокне

Личинки покидают нефтяные ямы только для того, чтобы превратиться в куколку, обычно выбирая стебли трав на краю ямы. Взрослые мухи нефтяной мухи имеют крылья, но редко ими пользуются, предпочитая проводить время, прогуливаясь по поверхности нефтяных ям. Хотя их ноги идеально приспособлены для передвижения по токсичной жидкости, если их тела или крылья вступают в контакт с вязкой жидкостью, они становятся такими же уязвимыми, как и любые другие насекомые, и могут стать пищей для своих собственных личинок.
Личинки мух Ла-Бреа были открыты в 1899 году, но до сих пор механизм, который делает их устойчивыми к токсичному природному асфальту, остаётся в значительной степени неизвестным.
Читайте далее: 10 удивительных вещей, которые делают бабочки