Гены содержат всю информацию, необходимую для формирования организма. Логично предположить, что чем сложнее организм, тем сложнее и объёмнее должен быть его геном. Однако это не так.
Одноклеточные организмы, такие как амёбы, имеют геномы, которые в 100 раз превышают по размеру геном человека. На самом деле, у амёб одни из самых крупных геномов, известных науке. Более того, даже у близкородственных видов могут быть геномы, сильно различающиеся по размеру.
Это противоречие получило название парадокса C-значения (где C означает "контент", то есть количество ДНК в гаплоидном наборе хромосом). Оно указывает на тот факт, что размер генома не обязательно связан со сложностью организма.
Одно из ключевых объяснений парадокса заключается в том, что во многих сложных организмах, включая человека и приматов, значительная часть ДНК не кодирует никаких белков и не участвует в жизненно важных процессах. Эта так называемая "некодирующая" или "мусорная" ДНК может занимать огромные объёмы, при этом практически не влияя на биологические функции.
Если бы у человека использовалась абсолютно вся геномная ДНК, уровень мутаций в каждом поколении был бы слишком высоким, что ставило бы под угрозу выживание вида. Таким образом, избыток "ненужной" ДНК может выполнять роль буфера или играть пока ещё неизвестные функции, а его наличие объясняет отсутствие прямой связи между объёмом генома и сложностью организма — и, как следствие, сам парадокс C-значения.