Башня сююмбике является частью знаменитого Казанского Кремля. В свое время она была главной дозорной башней в кремле. В этой статье я подробнее расскажу об этом сооружении и его роли в истории города.
Башня относится к типу падающих, таких например, как более знаменитая Пизанская башня. Наклон шпиля по вертикали у сююббике составляет почти 2 метра — в этом и заключается её уникальность.
Насчет точной даты постройки сооружения до сих пор ведутся споры, одни ученые относят сююмбике к XVII—XVIII векам другие утверждают что её построили ранее — в XVI веке. В исторических летописях не осталось никаких упоминаний о строительстве башни, потому она окружена ореолом загадки и тайны. Сооружения является частью ансамбля казанского кремля, сверху открывается потрясающий вид на Волгу и окрестности Казани. Общая высота семи ярусной башни составляет 58 метров. Многие считают, что башня уже существовала в ханский период и являлась мечетью, лишь потом став частью кремля.
Как всегда, когда нет достаточного количества исторических фактов, появляется множество легенд. одна из них, например, гласит, что внутри позолоченного шара на верхушке башни заключены важные документы ханского периода. По просьбе общественности было принято решение снять и изучить этот шар, но никаких документов там не нашли — так развеялась одна из легенд.