Люди всегда предполагали, что за пределами нашей Солнечной системы существуют другие планеты. Однако в отличие от массивных и ярких звёзд, вокруг которых они вращаются, экзопланеты по сравнению с ними малы и темны. Их чрезвычайно трудно обнаружить даже при помощи самых мощных телескопов. Для получения их изображения потребовались новые технологии.
Революционный шаг вперёд обеспечила установка с подходящим названием — Очень Большой Телескоп (VLT). Этот комплекс состоит из четырёх основных телескопов диаметром 8,2 метра и четырёх вспомогательных телескопов диаметром 1,8 метра. Все они могут работать как по отдельности, так и в составе единой системы.
Каждое зеркало VLT способно улавливать свет, который в четыре миллиарда раз тусклее того, что виден невооружённым человеческим глазом. Когда телескопы работают вместе, они дают изображение с детализацией, в 25 раз превышающей возможности одиночного телескопа.
Благодаря этой передовой технологии удалось получить первое в истории изображение экзопланеты. Объект оказался особенно подходящим для съёмки, так как имел огромные размеры. Эта экзопланета вращается вокруг коричневого карлика, находящегося на расстоянии 230 световых лет от Земли, и в пять раз превышает размер Юпитера.
Хотя к тому моменту экзопланеты уже находили косвенными методами, именно эта стала первой, чьё изображение удалось получить напрямую. Сегодня уже известно более 4 000 экзопланет, но снимок этой стал настоящей вехой в истории астрономии.